Служба заботы о клиентах
25.01.2018

Контекстная реклама в Яндекс.Директ для начинающих

Директ – это система контекстной рекламы Яндекса – поисковика, которому сегодня отдает предпочтение большинство россиян. Совокупная аудитория, которая может увидеть вашу рекламу в поисковой выдаче и на сайтах партнерской сети Яндекс, составляет десятки миллионов человек.

Сегодня мы опишем «Директ» для начинающих и ответим на следующие вопросы:

  • в чем польза Яндекс.Директа для вашего бизнеса;
  • как выполнить настройки контекстной рекламы «Яндекс» (основные шаги);
  • как узнать, какова будет цена кликов по вашим объявлениям;
  • как спрогнозировать бюджет кампании;
  • как упростить для себя управление рекламой в Директ с помощью агрегатора. 

 

Преимущества рекламы в Яндекс

 

Директ дает возможность размещать объявления на следующих ресурсах:

  • в выдаче самого поисковика;
  • в поисковой выдаче его партнеров Mail.Ru, Bing и др.;
  • на других сайтах-партнерах (в их числе AVITO, Lenta.ru, «Риа Новости», Livejournal и др.).

 

Благодаря такому большому списку площадок обеспечивается безусловное преимущество контекстной рекламы – широкий охват аудитории. Кроме того, Яндекс разработал инструмент для аналитики не только кампаний в Директ, но и маркетинговой интернет-активности в целом – Яндекс.Метрику. С помощью нее вы можете оценивать успешность и мероприятий по поисковой оптимизации, по продвижению в социальных сетях и т. д.

 

Контекстная реклама Яндекс имеет еще целый ряд преимуществ:

  • нацеливание объявлений на заинтересованных пользователей за счет запросного принципа показа и точного таргетинга по времени и географии;
  • удобный формат объявлений, к которому лояльны пользователи;
  • возможность самостоятельно настроить и запустить рекламную кампанию за короткий срок – всего несколько дней;
  • оплата только за клики пользователей, а не за показы объявлений (без абонентской платы).

 

Таким образом, размещая объявления через Яндекс.Директ, вы получаете возможность быстро и сравнительно недорого привлечь на свой сайт заинтересованную в покупке аудиторию из российского сегмента Интернета.

 

Способы работы с Директом

 

Вы можете размещать рекламу в Директ самостоятельно двумя способами: 

  • напрямую через веб-интерфейс сервиса;
  • через агрегатор контекстной рекламы с собственным интерфейсом, который обменивается данными с Директ.

У этих способов есть свои особенности. И чтобы вы получили максимум информации и выбрали удобный, мы расскажем о каждом из них по порядку. Начнем с оригинального веб-интерфейса Директ.

 

Пошаговая настройка рекламы в Директе для начинающих

 

Шаг 1. Создаем новую кампанию

 

Чтобы пользоваться Директом, достаточно иметь аккаунт в Яндексе (например, завести электронную почту).

Начать настройку рекламы можно, кликнув на соответствующую кнопку на главной странице сервиса.

 

Создать кампанию в Яндекс Директ

 

На открывшейся странице выберите страну и укажите тип кампании.

Тип кампании в Яндекс Директ

 

От выбора страны зависит география размещения объявлений, а также валюта, в которой будут выполняться вычисления стоимости.

Самый востребованный тип контекстных объявлений в Директ – текстово-графические. Другие типы, которые существуют на данный момент (смотрите на изображении ниже), распространяются не на все товары и услуги либо пока находятся в стадии разработки и тестирования.

 

Текстово-графические объявления в Яндекс Директ

 

По клику на кнопку «Начать пользоваться сервисом» откроется окно с параметрами географического и временного таргетинга. Можно настроить его вплоть до отдельных областей и городов:

 

Регионы показы в Яндекс Директ

 

Временной таргетинг на все сутки лучше настраивать только в том случае, если ваш товар можно купить автоматически или если менеджеры по дистанционным продажам работают круглосуточно. В остальных случаях лучше указать для рекламной кампании время, когда ваши сотрудники смогут реально принимать заявки. Например, с 8:00 до 20:00. 

 

Временной таргетинг в Яндекс Директ

 

Включенный режим управления ставками позволяет увеличить ставки в нужное время дня, чтобы успешнее конкурировать с соперниками. Например, если ваши клиенты активизируются вечером, есть смысл поднять цену за клик с 17.00 до 20:00 и снизить в оставшееся время.

«Расширенный геотаргетинг» – это опция, позволяющая демонстрировать контекстные объявления по запросам с названием города или региона даже тем людям, чье автоматически определенное местоположение иное.

 

Расширенный таргетинг в Яндекс Директ

 

К примеру, при включенном расширенном географическом таргетинге пользователь, находящийся в Санкт-Петербурге, увидит ваше объявление по запросу «студии дизайна мебели в Москве», хотя система зафиксирует несовпадение регионов. Эта функция особенно полезна, например, при рекламе гостиничного бизнеса и ресторанов, которые часто ищут путешественники. Если ваш бизнес не требует показа рекламы жителям других городов, отключите расширенный геотаргетинг. 

 

В пункте «Стратегия показов» нужно выбрать ручное управление либо одну из автоматизированных стратегий. В первом случае вам придется периодически контролировать указанные ставки и настраивать ограничения для расхода средств (на отдельные клики и на кампанию в целом в сутки). 

 

Стратегия показов в Яндекс Директ

 

Автоматические стратегии самостоятельно выставляют ставки и перераспределяют бюджет в зависимости от выбранного направления ведения кампании. Таким направлением может быть, например, получение максимального количества кликов за неделю без превышения установленной стоимости клика.

Для поиска и сетей лучше создавать отдельные рекламные кампании, так как цена клика, принципы отбора аудитории и другие особенности показов там несколько иные. Поэтому сейчас мы выберем «Только на поиске».

Опционально можно увеличить или уменьшить ставки на мобильных устройствах и для отдельных гендерных категорий пользователей.

 

Корректировки ставок в Яндекс Директ

 

Шаг 2. Пишем объявления и указываем ключевые слова

 

На этом этапе вам нужно будет написать тексты объявлений. К каждому можно добавить быстрые ссылки, уточнения и визитку, включающую адрес, телефон и график работы.

Пишем объявления в Яндекс Директ

 

В каждой группе может быть до 50 разных объявлений, которые будут показываться по одним и тем же запросам. На группу также можно настроить общий список минус-слов.

 

Минус слова в Яндекс Директ

 

После того, как вы подберете слова и составите тексты, настройка кампании будет практически закончена. Останется проверить установленные параметры и отправить кампанию на модерацию. После может потребоваться корректировка настроек по замечаниям модераторов.

 

Отправить кампанию на модерацию в Яндекс Директ

 

Прогноз бюджета

 

Это инструмент для предварительного расчета затрат на кампанию с учетом подобранных вами запросов. Вам нужно выбрать регион и площадку для показа, а также внести в специальное окно запросы кампании. После того как вы нажмете «Посчитать», система покажет подробный прогноз показов, кликов, CTR, списываемой суммы и других параметров, а также посчитает приблизительный необходимый бюджет с учетом размещения на различных позициях.

 

Прогноз бюджета в Яндекс Директ

 

Инструмент «Прогноз бюджета» не встроен в пошаговый интерфейс системы, им можно воспользоваться после настройки кампании.

 

Как видите, Яндекс.Директ достаточно сложен для новичков: в веб-интерфейсе настройки много окон, назначение которых не всегда понятно тому, кто только начал размещать рекламу. Хотя мы и упомянули шаги по созданию кампании, мы не описывали подробно особенности выбора того или иного параметра. Кроме того, подсказки – это обширные справочные материалы, для изучения которых требуется время.

Вот основные трудности, с которыми могут столкнуться начинающие рекламодатели в Директе.

  • Выбор стратегии. Как часто нужно менять ставки вручную? На что ориентироваться при смене ставок? Как определить нужные позиции для показа? Какую автоматическую стратегию выбрать? Все эти и многие другие вопросы возникают еще до подбора ключевых слов.
  • Подбор запросов. Новичок обычно не знает, как выбрать «работающие» ключевые слова для рекламы и на основании каких данных расширять и сужать их перечень при необходимости. 
  • Управление кампанией. Простого наблюдения за показами недостаточно, особенно при выборе ручного управления ставками. Необходим периодический анализ параметров рекламной кампании и ее корректировка. У новичков часто возникают сложности в работе с Яндекс.Метрикой. 

 

Все эти факторы делают работу с Директом через веб-интерфейс затруднительной для тех, у кого нет опыта. Начинающие рекламодатели могут выбрать иной, более простой и удобный в управлении, сервис – агрегатор контекстной рекламы, позволяющий работать размещать объявления в том числе и в Яндексе.

 

Рассмотрим процедуру настройки кампании в агрегаторе на примере Aori.

 

Создаем кампанию в агрегаторе Aori

 

Шаг 1. Выбираем тип кампании

 

По клику на «Создать кампанию» вы увидите окно выбора режима. Standard – это объявления в Яндекс.Директ и Google AdWords. Прочие касаются таргетированной рекламы в соцсетях.

 

Создать кампанию в Aori

 

Выбрать режим в Aori

 

После этого в окне настроек укажите язык объявлений, ссылку на ваш сайт, площадки, на которых хотите рекламироваться (можно выбрать поиск и сети Яндекс или Google в любых комбинациях). Если мы настраиваем только Директ, можно выбрать площадки так:

 

Выбрать площадку в Aori

 

Укажите даты и время показа рекламы и регионы. По клику на «Показать дополнительные параметры» открывается еще несколько необязательных настроек. Например, вы можете задать вспомогательные элементы объявлений – ссылки и визитку.

 

Настройка параметров кампании в Aori

 

 

Шаг 2. Подбираем ключевые слова и пишем объявления

 

На второй вкладке вы можете сразу подобрать запросы для кампании с помощью встроенных сервисов от Яндекс и Google, написать одно или несколько объявлений для каждой группы запросов, добавить минус-слова для каждой группы. При этом вы сразу сможете оценить вид объявления. Для подбора слов нужно ввести в верхнее поле слово, обозначающее ваш товар или услугу, и нажать на кнопку «Подобрать». Система покажет вам все релевантные запросы, их сразу же можно добавить в кампанию.

 

Подобрать ключевые слова в Aori

 

 

Шаг 3. Задаем ставки

 

Система покажет вам цены показов на различных позициях в Яндекс. В зависимости от выбранной стратегии, вам придется либо вручную выставлять приемлемые суммы (при ручном управлении), либо просто принять условия, заданные автоматически. На скриншоте показаны ставки для стратегии показа в спецразмещении. Не забудьте указать тип соответствия. По умолчанию стоит широкое – показ по всем словам ключевой фразы во всех словоформах.

 

Задать ставки в Aori

 

 

На вкладке «Группы объявлений» вы можете написать еще несколько вариантов текстов для показа по уже подобранным фразам, чтобы после выбрать наиболее эффективное объявление.

 

Группы объявлениq я вAori

 

Шаг 4. Настраиваем ограничения расхода бюджета

 

В последнем окне вы увидите автоматически рассчитанный ориентировочный бюджет, а также сможете настроить автопополнение и дневное ограничение расхода средств. Это позволит заранее узнать цену рекламы в Яндекс, выполнить планирование и обезопасить себя от перерасхода.

 

Настройки бюджета в Aori

 

Как видите, настраивать контекстную рекламу в поиске Яндекс с помощью Aori просто.

  • Интерфейс включает только необходимые поля и вкладки, назначение каждого пункта объясняется в небольших справках, которые открываются по клику на значок вопросительного знака.
  • Вы не забудете заполнить обязательные поля – система предупредит вас об этом.
  • При возникновении вопросов или затруднений вы можете позвонить в нашу службу поддержки. Она создана специально для того, чтобы помогать вам.
  • Готовые стратегии избавят вас от необходимости контролировать цены кликов.
  • Вы можете легко настроить не только Директ, но и AdWords в таком же интерфейсе и управлять всеми кампаниями из одного аккаунта.
  • За использование Aori для рекламы в Директ вы не платите. Деньги расходуются только на кампанию.

 

Процесс настройки показов в сетях также несложен и укладывается всего в несколько шагов.

 

Посмотреть как работает Aori можно в этом видео:

Интересные записи

16.07.2018

Instagram – одна из самых популярных социальных сетей в мире. По заявлениям ее представителей, в 2017 году количество зарегистрированных пользователей превысило отметку 700 млн. При этом каждый день сайт посещает более 100 млн человек.

 

Такая популярность сделала Инстаграм одним из самых востребованных современных рекламных каналов. Его используют для продвижения как крупные, так и небольшие компании. Некоторые из них с помощью этой площадки ведут бизнес в целом. Среди множества способов раскрутки в этой соцсети выделяются биржи рекламы, позволяющие покупать размещение в популярных аккаунтах с большим количеством подписчиков. Из этой статьи вы узнаете:

  • как управлять биржей, и что она из себя представляет;
  • на каких площадках стоит размещаться;
  • в чем особенности данного метода раскрутки;
  • какие существуют альтернативы.
09.07.2018

Вы настроили и запустили рекламную кампанию? Поздравляем! Один из самых важных этапов позади. Но вам нужно научиться управлять ею на основе данных о результативности. Сегодня мы и расскажем вам об этом.

Вы узнаете:

  • как проводить оценку эффективности контекстной рекламы;
  • на какие показатели обращать внимание в первую очередь;
  • как быть, если у вас нет времени проводить анализ.
16.07.2018

Instagram – одна из ведущих мировых социальных сетей. Наряду с Facebook, ВКонтакте и Одноклассниками, этот сайт пользуется большой популярностью среди рекламодателей. Ориентированность на визуальный контент, простота интерфейса и охват аудитории свыше 700 млн пользователей позволяют многим компаниям успешно продвигать продукцию или услуги. Мы предлагаем вам присоединиться к ним и начать работу в Instagram. Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужно вести аккаунт в Инстаграм;
  • кто может этим заниматься;
  • на какие этапы делится запуск кампании в данной соцсети;
  • как стоит продвигать свой аккаунт.