Хотите узнать больше про один из самых действенных методов быстрого привлечения клиентов из Интернета? Эта статья вам поможет. В ней мы расскажем:
Чтобы вы сразу усвоили основные понятия из области контекстной рекламы в Интернете, мы собрали их в этой отдельной статье и дали им исчерпывающие определения. Однако это не просто своеобразный «словарь», а последовательное описание процесса настройки и управления кампаниями.
Контекстная реклама – это вид рекламы, основанный на показе коротких текстовых и текстово-графических объявлений на различных сайтах по запросу пользователей. Такие объявления платные, однако деньги снимаются не за количество показов, а за переходы пользователей по рекламе (модель CPC – cost per click). Это одно из главных преимуществ КР, так как оплата фактически выполняется за результат – за каждого привлеченного пользователя.
Контекстная реклама является одним из главных способов продвижения сайтов. Под продвижением мы понимаем привлечение трафика – постоянного потока интернет-пользователей, которые могут стать покупателями. Еще один плюс контекстной рекламы в том, что ее можно ориентировать на целевую аудиторию каждого конкретного рекламодателя – тех людей, которые непосредственно проявляют заинтересованность в товаре/услуге.
Контекстная реклама показывается тем пользователям, которые набирают в строке поиска определенный запрос. Круг людей можно ограничить. Для такого «прицельного» отбора применяется таргетинг – указание в настройках рекламы параметров аудитории, которой вы хотели бы показывать объявления в Интернете. Географический и временной таргетинг – настройка показов в конкретных регионах и в конкретное время.
Вот два формата объявлений контекстной рекламы.
Крупнейшие контекстные интернет-сервисы в России – это «Яндекс.Директ» и Google AdWords. Именно они обеспечивают свыше 90 % оборота рынка КР.
1. Поисковая – это объявления среди результатов естественной выдачи поисковых систем. Такая реклама показывается непосредственно в ответ на запрос, введенный конкретным пользователем в конкретный момент времени. Как только пользователь нажал кнопку «Найти», система автоматически оценивает, какие поисковые контекстные объявления сейчас настроены на показ по подходящим ключевым словам в данном регионе, и расставляет эту рекламу по позициям на странице выдачи. Такая расстановка называется ранжированием объявлений. Оно выполняется по аукционному принципу: каждый рекламодатель при настройке контекстной рекламы указывает свою ставку (цену клика) для каждого запроса. При ранжировании система оценивает ставки разных рекламодателей и качество их объявлений и на основании этих данных размещает одни рекламные блоки выше, а другие ниже.
Позиции различаются по охвату пользовательской аудитории и по стоимости. Понятия «спецразмещение», «гарантия» и «динамика» используются применительно к поисковой рекламе в «Яндекс.Директе». В Google объявления размещаются вверху страницы, сбоку или под результатами поиска.
А теперь рассмотрим подробнее 3 основных позиции для контекстной рекламы в поиске.
2. Контекстная реклама в партнерских сетях – это объявления на сайтах в Интернете, которые являются рекламными партнерами крупнейших поисковиков:
Теоретически любой сайт, отвечающий требованиям поисковиков, может заключить с ними договор и начать размещать у себя контекстную рекламу. В РСЯ и КМС входят сотни тысяч таких сайтов, что обеспечивает широкий охват площадок самых разных тематик.
Контекстная реклама в сетях отличается от поисковой рекламы не только по формату, но и по таргетингу. Здесь сочетаются 3 вида таргетинга:
Контекстную рекламу и в поиске, и в сетях ориентируют, прежде всего, на запросы пользователей. Именно поэтому при настройке кампаний так важно уделить внимание ключевым словам – тем фразам, по которым вас будут находить в Интернете. Их список составляется при настройке рекламы, хотя предварительную работу по их подбору нужно провести отдельно: сформировать всё семантическое ядро для кампании и сегментировать его.
Кроме того, обязательно собрать минус-слова – такие фразы, по которым вы хотите запретить показы контекстной рекламы. К примеру, если вы продаете ноутбуки, вам нужно заминусовать слова ремонт, фото, отзывы, как выбрать, названия марок, которые вы не предлагаете, и др.
Во время настройки рекламы важно выбрать тип соответствия – степень совпадения запроса пользователя и вашего ключевого слова. Существует широкое, фразовое и точное соответствие.
Подробнее о ключевых словах читайте здесь .
КР недостаточно настроить и запустить. Ею нужно управлять на основе регулярного анализа отчетов – сводных данных по главным параметрам поисковых и сетевых кампаний: кликабельности объявлений (CTR), средней стоимости клика, расходу средств на рекламу и др. Если результативность какого-либо объявления вас не устраивает, нужно переписывать его текст, корректировать ключевики либо менять стратегию управления ставками.
Кроме того, к контекстной рекламе следует подключить системы веб-аналитики – «Яндекс.Метрику» и/или Google Analytics. Они позволяют оценивать поведение пользователей у вас на сайте. В частности, отслеживать количество целевых действий – добавлений в «Корзину», заказов, заполнений формы и др. Отношение количества посетителей, кликнувших на рекламу в Интернете, к числу тех, кто выполнил целевое действие, называется конверсией. Веб-аналитика также может помочь улучшить ваш сайт для увеличения количества продаж.
Мы постарались кратко рассказать об основных понятиях контекстной рекламы и надеемся, что теперь вы стали более подкованными в этой сфере. Но на этом наша помощь не заканчивается. Наш сервис Aori подходит для начинающих рекламодателей, которые хотят размещать контекстные объявления без проблем и с минимальными временными затратами.
Для облегчения управления контекстной рекламой мы предусмотрели:
1) работу со всеми главными рекламными площадками из 1 аккаунта (поиск и сети «Яндекса» и Google, социальные сети);
2) понятный интерфейс для легкой настройки и управления рекламой;
3) помощь службы поддержки по любым вопросам каждый день с 9:00 до 21:00;
4) встроенные подборщики ключевых слов для интернет-рекламы;
5) автоматические стратегии управления ставками;
6) широкий спектр дополнительных услуг по контекстной рекламе.
Индекс контекстной рекламы Aori: где клики дешевле
Instagram – одна из самых популярных социальных сетей в мире. По заявлениям ее представителей, в 2017 году количество зарегистрированных пользователей превысило отметку 700 млн. При этом каждый день сайт посещает более 100 млн человек.
Такая популярность сделала Инстаграм одним из самых востребованных современных рекламных каналов. Его используют для продвижения как крупные, так и небольшие компании. Некоторые из них с помощью этой площадки ведут бизнес в целом. Среди множества способов раскрутки в этой соцсети выделяются биржи рекламы, позволяющие покупать размещение в популярных аккаунтах с большим количеством подписчиков. Из этой статьи вы узнаете:
Количество посетителей на сайте – один из основных показателей его успешности. Целевой трафик значительно увеличивает узнаваемость бренда, число лидов и конверсий. Компании используют различные пути для повышения этого показателя.
Среди известных способов привлечения трафика можно выделить SEO-продвижение, контекстную и таргетированную рекламу. Однако в этой статье мы рассмотрим не менее эффективные, которые подойдут как начинающим, так и опытным рекламодателям.