Служба заботы о клиентах
26.05.2022

Контекстная и таргетированная реклама

Контекстная и таргетированная реклама (контекст и таргет) — самые популярные, доступные и эффективные способы платного продвижения в интернете (в отличие, допустим, от нативной рекламы на сайтах или у популярных блогеров).

 

Но многие из тех, кто только начинает свой путь в интернет-маркетинге, часто путают эти виды рекламы. В этой статье рассказываем о ключевых отличиях контекста и таргета и о том, что в каких случаях использовать.

 

  1. Что такое контекстная реклама

  2. Что такое таргетированная реклама

  3. Ключевые отличия контекстной и таргетированной рекламы

  4. В каких случаях больше подходит контекстная реклама, а в каких таргетированная

  5. Настройка таргета и контекста в одном кабинете и экономия до 60% бюджета и времени

Что такое контекстная реклама 

 

Контекстная реклама — это реклама в поисковых системах, таких как Яндекс, Bing и Yahoo и многие другие, а также на сайтах и в приложениях, которые являются партнёрами этих систем.

 

Контекстная реклама в поиске Яндекса

 

Основной сервис размещения контекстной рекламы в России — Яндекс.Директ.

 

Яндекс.Директ показывает ваши объявления в поиске и сервисах Яндекса (Почта, Дзен, Новости, Афиша и т. д.), а также на более чем 40 000 сайтах-партнёрах, включая Mail.ru, РБК, Рамблер, Авито, Sports.ru и множество других площадок. Все они входят в рекламную сеть Яндекса, которую сокращённо называют РСЯ.

 

Рекламные объявления в РСЯ

 

Чтобы разобраться в настройке рекламного кабинета, нужно немало времени и терпения. Но можно здорово ускорить процесс (а заодно сберечь и без того расшатанные нервы;) — и настроить рекламу в автоматизированной системе Aori.


Благодаря простому и удобному интерфейсу с подсказками вы сможете запустить рекламы в разы быстрее. А служба поддержки Aori подскажет, как решить тот или иной вопрос.

 

Попробуйте Aori бесплатно

 

Подробно о контексте мы рассказываем в отдельной статье. А здесь отметим лишь кратко, что контекстная реклама показывается:

  • в поиске — в ответ на поисковый запрос пользователя, например «купить угловой диван»;

  • на ресурсах, входящих в РСЯ, — если пользователь до этого искал похожий товар или услугу либо находится на сайте, который соответствует вашей тематике.

Что такое таргетированная реклама

 

Таргетированная реклама — это реклама в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и других.

 

Пример рекламного объявления во ВКонтакте

 

У каждой социальной сети свой рекламный кабинет: например, во ВКонтакте и Одноклассниках рекламу можно запускать через платформу myTarget или напрямую из этих соцсетей.

 

При настройке таргета вы сами решаете, кто увидит ваши объявления, выбирая целевую аудиторию (ЦА) на основе:

  • местоположения;

  • пола и возраста;

  • интересов, поведения и других параметров.

Хотите показывать рекламу пользователям и Одноклассников, и ВКонтакте?


Приготовьтесь разбираться во всех нюансах и тонкостях работы разных рекламных кабинетов. Или упростите себе жизнь с Aori — и управляйте рекламными кампаниями в разных социальных сетях из единого аккаунта. 

 

Ключевые отличия контекстной и таргетированной рекламы

 

Выше мы их упомянули — теперь разберём детальнее.

 

Место размещения

 

Запомните: таргетированная реклама — в соцсетях (посты и сторис во ВКонтакте, Одноклассниках и других), контекстная реклама — в поисковиках (в ТОП выдаче Яндекса и не только) и в виде баннеров на сайтах, которые принадлежат рекламной сети этих поисковиков.

 

Готовность потенциальных клиентов совершить покупку

 

Контекстная реклама показывается людям, у которых УЖЕ сформирован запрос на определённый товар или услугу. Они вводят в поисковике «купить шторы в москве», «ремонт ноутбуков в спб цены» или «деревянные дома под ключ» — и начинают сравнивать разные предложения.

 

Возможно, они не готовы покупать прямо сейчас, — но это в любом случае тёплая и даже горячая аудитория.

 

А раз человек совсем недавно интересовался шторами, домами или ноутбуками, то на сайтах, которые входят в партнёрскую сеть Яндекса, он видит соответствующие рекламные баннеры (его «догоняет» реклама).

 

Наверняка вы и сами часто сталкивались с таким. Ради эксперимента можете ввести в поисковике абсолютно любой запрос (например, «купить рюкзак»), зайти на один из предложенных поиском сайтов (в идеале — на тот, который НЕ помечен словом реклама, чтобы не тратить чужой рекламный бюджет) и следующие несколько дней наблюдать, как объявления на разных сайтах пытаются продать вам всевозможные рюкзаки.

 

Вывод: контекстная реклама работает с уже существующим спросом. 

 

Таргетированная реклама — это реклама в соцсетях. Зачем люди заходят в условный ВКонтакте? Чтобы посмотреть, что нового у друзей и знакомых, любимых блогеров или звёзд, узнать что-то новое, посмеяться, пообщаться.

 

Но точно не за тем, чтобы что-то купить! Поэтому изначально это холодная аудитория (исключение — ретаргетинг, когда вы показываете рекламу тем, кто уже взаимодействовал с вашим сайтом или страницей в соцсетях).

 

Но! Аудитория для показа объявлений в таргете подбирается в том числе на основе интересов. И людей, которые часто путешествуют, в последние полгода были за границей и предпочитают luxury курорты с большой долей вероятности заинтересуют авторские туры по Южной Америке. А девушек, подписанных на стилистов и разные магазины одежды, — новая коллекция платьев или распродажа обуви.

 

Люди ничего не искали и не собирались ничего покупать — поэтому, увидев рекламное объявление, они вряд ли станут сразу же заказывать (но и тут бывают исключения: всё зависит от самого предложения, его стоимости и заинтересованности конкретного человека).

 

Зато благодаря таргетированной рекламе вы легко можете:

  • привлечь новых подписчиков;

  • познакомить пользователей со своей компанией, товаром или услугой;

  • вызвать их на диалог — чтобы они написали комментарии или сообщения, которые станут первым шагом к покупке.

И потом с помощью постов рассказать обо всех преимуществах ваших предложений и превратить подписчиков в клиентов.

 

Вывод: таргетированная реклама помогает сформировать спрос.

 

В каких случаях больше подходит контекстная реклама, а в каких таргетированная

 

Оба метода продвижения часто используют параллельно друг с другом, потому что для большинства ниш, продуктов и услуг хорошие результаты дают и контекст, и таргет.

 

Многие начинают с чего-то одного. Например, с таргета — если хотят развивать профиль в социальных сетях, готовы создавать контент и общаться с подписчиками. Или просто с того, в чём больше разбираются, что посоветовали друзья и т. д.

 

Помните, что контекст и таргет — просто инструменты. Итоговый результат (привлечение новых подписчиков или посетителей сайта, продажи и т. д.) зависит от вашей стратегии продвижения — и от того, насколько грамотно эти инструменты настроены.

 

Настроить рекламу так, чтобы не потратить бюджет впустую и не разочароваться в контексте или таргете, — задача не из простых. Слишком много разных нюансов и тонкостей.


Чтобы уже первая рекламная кампания привела вам клиентов, обратитесь в Aori. Зарегистрируйтесь, заполните бриф — и первую рекламную кампанию специалисты настроят бесплатно!

 

Бесплатная настройка рекламы

 

И всё же в отдельных случаях в приоритете должен быть именно таргет — или контекст.

 

Выбирайте контекстную рекламу, если:

  • Предлагаете дорогостоящие и/или сложные продукты или услуги, особенно для B2B-сегмента (для компаний)

    Различное производственное оборудование, оптовые продажи стройматериалов, сдача офисов в аренду, сложные ИТ-решения и многое другое. Таргет в этом случае тоже можно пробовать — но только с комплексным продвижением в соцсетях.

  • Спрос на продукты, которые вы предлагаете, давно сформирован. А у ваших потенциальных клиентов мало общего — кроме желания приобрести ваш товар или услугу

    Смартфоны и их ремонт, окна, кухни, различная мебель, грузоперевозки, велосипеды и многое другое. Кто покупает смартфоны? Все! Кому может понадобиться новая кухня? Тоже всем. Есть ли какие-то признаки (пол, возраст, интересы), по которым можно выделить этих людей в отдельную группу?

     

    При желании вроде бы да: новая кухня может быть нужна кому-то из тех, кто недавно переехал, интересуется обустройством дома, подписан на дизайнеров интерьеров… И всё же куда разумнее показывать рекламу людям, которые вбивают в поиске «кухня под заказ».

Выбирайте таргетированную рекламу, если:

  • Вы точно знаете, кто ваша ЦА
    Например, продаёте курсы иностранного языка, танцев или стретчинга, дизайнерскую одежду, технику или инструменты для фотографов, художников, музыкантов и т. д.

  • У вас доступный товар/услуга, на покупку которого можно решиться, просто увидев красивую картинку или видео в соцсетях
    Пицца, суши, бижутерия, различный хендмейд и т. д.

  • Продвигаете новый продукт
    Если спрос ещё не сформирован и о товаре/услуге никто не знает, искать их в поиске не будут, — а значит, надо подключать таргет. Например, для продвижения новых мобильных приложений, которые можно сразу же скачать по ссылке.

  • Цель — не продать, а познакомить аудиторию с вашей компанией, продуктом или услугой
    Если вы понимаете, что люди с большей вероятностью купят, когда начнут доверять вам, убедятся, что вы с ними на одной волне, у вас одни ценности. И вы готовы рассказывать о команде, используемых материалах и технологиях, делиться отзывами и бесплатной полезной информацией, чтобы объединять вокруг своей компании людей, которые будут и сами у вас покупать, и смело рекомендовать вас другим.

  • Продвигаете локальные мероприятия или услуги
    Концерты и курсы, услуги салонов красоты, кофейни и т. д. Люди не всегда станут сами искать такое — но будут рады узнать, что рядом с их домом или офисом открылось кафе, а на выходных можно сходить на новый квест или выступление кавер-группы.

Всё перечисленное выше — рекомендации, основанные на нашем опыте. В маркетинге всё очень индивидуально и нельзя категорически отбрасывать тот или иной вариант, не протестировав его. Поэтому советуем попробовать и таргет, и контекст.

 

Главное — доверьте настройку рекламы специалистам. Иначе вы можете не получить результат просто потому, что не использовали весь доступный функционал или не там поставили галочку.

 

Настройка таргета и контекста в одном кабинете и экономия до 60% бюджета и времени

 

Все, кто запускает таргетированную и контекстную рекламу, сталкиваются с одной и той же проблемой. Слишком много рекламных кабинетов, аккаунтов…

 

Хорошо, если вы запускаете рекламу на один аккаунт во ВКонтакте. А если у вас и контекстная реклама в Яндексе, и таргетированная реклама почти во всех (или вообще во всех!) соцсетях.

 

Придётся:

  • отдельно настраивать все рекламные кампании;

  • пополнять несколько счетов;

  • разбираться в разных отчётах.

В итоге масса времени и сил уйдут на рутину. А ведь их можно направить на развитие бизнеса.

 

Вот почему Aori помогает экономить 30–60% времени и бюджета

Получите бесплатную настройку первой рекламной кампании после регистрации в Aori

Интересные записи

08.07.2018

Хотите узнать больше про один из самых действенных методов быстрого привлечения клиентов из интернета? Эта статья вам поможет. В ней мы расскажем:

  • что такое контекстная реклама (контекст) и как она работает;
  • какие виды контекстной рекламы существуют;
  • от чего зависит цена контекстной рекламы;
  • каковы функции ключевых слов;
  • зачем нужна аналитика контекста.

Чтобы вам было проще во всём разобраться, мы собрали основные понятия из области контекстной рекламы в своеобразный «словарь», а также последовательно описали процесс настройки кампаний и управления ими.

08.07.2018

Если вы хотите увеличить трафик на свой сайт, будь то информационный портал или интернет-магазин, вам нужно позаботиться о его продвижении, т. е. о привлечении посетителей из интернета. Основными способами продвижения сайтов являются контекстная реклама и поисковая оптимизация (SEO).

 

Читайте статью, чтобы узнать:

  • в чем плюсы контекста по сравнению с другими методами продвижения;
  • за счет чего контекст помогает увеличивать трафик на сайт;
  • как сочетаются SEO и контекстное продвижение сайтов.
25.08.2016

Мы рады вам сообщить, что у дополнительных ссылок в режиме Standard появились описания.