Служба заботы о клиентах
16.03.2018

Как сделать рекламу в Яндекс.Директ самостоятельно

Реклама – необходимый инструмент для развития и продвижения бренда. От ее эффективности зависит успешность и прибыльность бизнеса. Одними из самых эффективных каналов привлечения клиентов являются контекстные кампании в Яндекс.Директ. Поисковая система дает возможность размещать объявления в выдаче и на тысячах сайтов партнерской сети.

Это позволяет рассказать о себе огромной аудитории пользователей, заинтересованных именно в вашей продукции или услуге. И если вы только выходите на большой рынок и хотите сэкономить, попробуйте настроить параметры сами, а мы вам поможем. Из этой статьи можно узнать:

 

  • как настроить рекламу в поиске через Директ;
  • как запустить кампанию в рекламной сети Яндекса (РСЯ);
  • в чем преимущества настройки кампании в Aori по сравнению с веб-интерфейсом Директа.

 

Настраиваем рекламу в поиске Яндекс


Что это такое?

 

Контекстная реклама (КР) в поисковой выдаче выглядит так: это текстово-ссылочный блок без изображений. Отличить ее достаточно просто. Во всех таких блоках рядом со ссылкой на сайт появляется маркер на желтом фоне (как на изображении ниже).

Объявления могут различаться по внешнему виду. В каждое из них можно добавить быстрые ссылки, которые ведут на релевантные поисковому запросу страницы сайта, и визитку, рассказывающую о компании и предоставляющую контактную информацию. 

 

Как выглядит контекстная реклама в Яндексе

 

Где располагается контекстная реклама


У КР в поиске может быть три варианта расположения:

  • спецразмещение – первые 1-4 позиции над органической выдачей Яндекса. Приносит максимальное количество трафика, цена клика наиболее высокая;
  • гарантированные показы – КР на 1-4 позициях внизу, после результатов поиска, или наверху, справа от органической выдачи. Стоимость может быть значительно ниже, чем при первом варианте размещения;
  • динамические показы – реклама, которая отображается на второй и дальнейших страницах под результатами поиска. Объявления находятся в постоянной ротации, чередуясь с другими кампаниями.

 

Как работает реклама в поиске Яндекса


Рекламные объявления показываются только по определенным ключевым фразам, указанным при настройке кампании, когда они совпадают с запросом пользователя. Оплата взимается при переходе пользователя на сайт. В Яндекс.Директ работает аукционная система. Позиция в спецразмещении или гарантии определяется выставленной ценой за клик и некоторыми другими факторами.

 

Рекламодатель может сам настраивать параметры таргетинга: задавать географию и конкретное время показов, рамки начала и окончания кампании, стоимость клика для определенного времени суток, ограничения по соответствию запроса ключевой фразе и т. д. За счет этого удается добиться показов только заинтересованной аудитории, готовой приобрести товар или заказать услугу.

 

Как настроить Директ


  • Начало работы. Задайте название для своей кампании. При самой первой настройке рекламы выбирайте тип «Текстово-графические объявления». Далее укажите даты начала и при необходимости окончания работы кампании.  
  • Настройка таргетинга. Вы должны указать, в каких регионах и в какое время показывать рекламу. Конкретные параметры зависят от специфики бизнеса и целевой аудитории. Компаниям, которые работают только в своем регионе и не осуществляют доставку, нужно будет отметить только «домашние» город или область. Интернет-магазинам, наоборот, выгодно расширить географический охват клиентов. Время показов определяется, исходя из пиковой активности целевой аудитории. В часы, когда предполагается высокая конкуренция, рекомендуется повысить ставки на самые важные запросы.  

Начало работы в Яндекс ДиректНастройка таргетинга в Яндекс.Директ

 

  • Выбор стратегии управления ставками. Для новичка оптимальным вариантом будет выбор автоматической стратегии. Ручной контроль за контекстной рекламой – достаточно сложный процесс, требующий опыта, знания рынка и специфики аукционов в выбранной сфере. Благодаря автоматическому управлению вы освободите больше собственного времени для другой работы и снизите риск перерасхода бюджета из-за ошибок в выставлении параметров. Обратите внимание, что для настройки рекламы только в поиске следует выбрать соответствующий пункт в верхней части меню.  


Выбор стратегий управления ставками в Яндекс.Директ

 

  • Работа с ключевыми фразами и минус-словами. С помощью инструмента Яндекс WordStat определите ключевые фразы, подходящие вашим целям и стратегии. Создайте из них группы для написания объявлений. Чтобы ограничить соответствия, используйте операторы Яндекс.Директ, запрещающие показы по нерелевантным запросам (неточным, информационным, с большим количеством дополнительных слов и пр.). Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Операторы контекстной рекламы». Каждая группа ключевых фраз должна сопровождаться минус-словами. Их список должен быть как можно более подробным, чтобы добиться показов только заинтересованным в вашем предложении потенциальным клиентам.  


  • Написание объявлений. Для каждой группы запросов нужно написать несколько разных текстов. Заголовок должен содержать ключевую фразу, а в текст объявления желательно добавить усиливающие слова, которые привлекают внимание пользователя (акции, скидки, ограниченное предложение и т. д.). Рекламу следует сделать как можно более информативной. Рекламодатель также может самостоятельно прописать, как будет выглядеть видимая ссылка на его сайт. 


Написать объявление в Яндекс.Директ

 

С более подробной инструкцией по настройке вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье.

 

Настройка контекстной рекламы в поиске Яндекс с помощью Aori 


Самостоятельно сделать КР в Директе через веб-интерфейс может оказаться довольно сложно. Процесс требует больших затрат времени, существует риск допустить ошибку: привести на сайт нецелевой трафик, который не повысит конверсию. В Aori настройка рекламной кампании реализована проще, и пользователь на каждом этапе может ознакомиться с подробными и понятными подсказками. Опишем процедуру настройки.

  • Регистрация в Aori. Создайте логин и пароль, войдите в профиль, нажмите на кнопку «Запустить кампанию» и выберите пункт Standard. Это универсальный вариант для запуска вашей первой рекламной кампании. Он позволяет работать одновременно в Google и Яндекс или в каждой сети отдельно. 


Регистрация в Aori

 

  • Основные настройки. Введите название кампании, выберите язык и отключите показы в Google и РСЯ, если вам требуется только Яндекс. Чтобы настроить таргетинг, воспользуйтесь инструкциями и советами, приведенными выше. В отличие от Директ, Aori предлагает более простую и удобную версию интерфейса со множеством подсказок. 


Настройки рекламной кампании в Aori

 

  • Дополнительные настройки. Предназначены для уточнения параметров вашей рекламной кампании, позволяют добавить карточку пользователя и минус-слова на кампанию, а также управлять стратегией показа, подключить разметку ссылок для отслеживания статистики через Метрику и контролировать ставки для различных площадок. 

Дополнительные настройки рекламной кампании в Aori

 

  • Создание объявлений и подбор слов. Советы по написанию заголовков и текстов, а также определению ключевых фраз и минус-слов аналогичны веб-интерфейсу Яндекс.Директа. При этом благодаря более рациональным решениям по составлению объявлений этот процесс в Aori становится гораздо удобнее и проще. 

Создать объявление в Aori

 

  • Управление ставками. Максимально простая и понятная работа с ценой за клик. Пользователь задает цель, например «вход в спецразмещение», указывает максимальную ставку и тип соответствия для каждого ключевого слова. Вы также можете выбрать автоматическое или ручное управление ценой за клик. Для новичков работа со ставками в автоматическом режиме более предпочтительна. При желании можно установить дополнительное увеличение ставки, чтобы гарантировать вход в желаемый блок показов. 

Задайте ставки для ключевых слов в Aori

  • Управление бюджетом. Укажите стартовый баланс и размер автопополнения. Система автоматически предложит оптимальную сумму для начальных вложений. В качестве подстраховки установите дневное ограничение расходов. 

Если на одном из этапов запуска КР возникнут проблемы, наша техподдержка даст ответ на любой вопрос.

 

Настраиваем КР в рекламной сети Яндекса

 

Что это такое?

 

РСЯ представляет собой систему размещения рекламных объявлений на сайтах, в приложениях для смартфонов и планшетов, а также в Smart TV и видеороликах. На всех этих платформах появляются блоки, созданные в Яндекс.Директе. В РСЯ входят сайты с высокой посещаемостью. Каждую заявку на вступление в РСЯ подвергают многоступенчатой модерации и включают в список ресурсов для размещения объявлений только при соответствии всем правилам. Яндексу ежедневно поступают сотни заявок, но в сеть попадают только лучшие ресурсы. Среди партнеров множество известных сайтов: Bing, Mail.ru, Lenta.ru, LiveJournal, «Рамблер» и т. д.

 

Где располагаются объявления?

 

Объявления не закреплены в строго определенном месте. Они могут находиться в верхней части сайта справа или слева от основного контента, внизу страницы и т. д. Объединяет их то, что на каждом объявлении есть метка поисковика. 

 

Объявления в РСЯОбъявление в РСЯ

Объявления на сайтах «Кинопоиск» и AVITO 

 

Как выглядят объявления


  • Текстово-графические – универсальный формат, который подходит для продвижения подавляющего большинства услуг и товаров. Создавая объявление, рекламодатель прописывает заголовки, текст и дает ссылку на свой сайт. В ваше объявление также можно включить от 1 до 4 быстрых ссылок, виртуальную визитку, изображение небольшого формата и видео (находится в тестировании). 

Как выглядит тексто-графическое объявление

  • Графические – данные объявления похожи на статические рекламные баннеры. По аналогии для перехода на сайт рекламодателя нужно кликнуть по изображению. При запуске такой кампании можно загрузить изображение/анимацию самому или сделать в Конструкторе рекламы в Яндекс. Объем файла не может быть более 120 Кб, доступные форматы – JPG, PNG, GIF. Обратите внимание, что изображение может загружаться только в одном из 11 вариантов размера. 

Графическое объявление

 

  • Смарт-баннеры – находящийся в тестировании медийный формат объявлений. С его помощью удается автоматизировать создание и запуск КР, включающей большое число рекламных предложений.

 

Как работает контекстная реклама в сетях


Кампания в РСЯ работает по другим принципам таргетинга, нежели в поиске. Объявления «догоняют» пользователя на сайтах-партнерах поисковой сети. Существует 3 стратегии показов:

  • поведенческий таргетинг – пользователь видит на сайтах РСЯ объявления, соответствующие его недавним поисковым запросам (не установлена галочка «не учитывать предпочтения пользователя»);
  • тематический таргетинг – площадки для размещения объявлений подбираются самим рекламодателем и алгоритмом Яндекс. При этом поведение пользователей не учитывается. Объявления размещаются на тематически близких площадках;
  • ретаргетинг – пользователю в РСЯ показывается реклама страниц, на которые он уже заходил. Также он видит товары, которые просматривал или помещал в корзину. Благодаря этим регулярным «напоминаниям» часто удается вернуть пользователя и получить конверсию.

 

Как настроить через веб-интерфейс


  • Начало работы. Выберите в пункте «Стратегия показов» вариант «Только в сетях». Настройте расход средств в сутки и режим показа. В автоматическом режиме вы можете управлять кампанией в зависимости от своих целей и приоритетов (цены клика или конверсии, рентабельности, бюджета на неделю, пакетного предложения кликов).  


Как настроить РСЯ в Яндекс Директ

 

  • Написание объявлений. Принцип такой же, как и в поиске, однако теперь вы можете и должны добавлять к тексту и заголовкам изображения. В группе может быть до 50 объявлений, однако для РСЯ имеет смысл делать не более 2-3 на одну группу ключевиков, а затем отключить те, у которых самый низкий показатель CTR (кликабельность). Графические баннеры можно создать непосредственно в Яндекс, на них размещается не более 1 короткого предложения с описанием ваших товаров или услуг. Среди доступных вариантов имеется тестовый режим «видео». Объявление можно сделать во встроенном Конструкторе, не имея собственного видео. 


Настройка РСЯ в Aori 


Запускать РК в Aori удобно, так как интерфейс сервиса ориентирован на ускорение и упрощение данного процесса. Кроме того, работа с Aori дает большое количество дополнительных преимуществ.

 

Начало работы. Введите название кампании, выберите язык и напишите адрес сайта. Чтобы создать КР только в РСЯ, отключите Google и выставите нужный параметр Яндекс, как показано на изображении ниже. Все дополнительные настройки определяются задачами вашей кампании.

Как настроить РСЯ в Aori

  • Работа с ключевыми словами. Простой и удобный интерфейс Aori для подбора ключевиков использует WordStat. Вам достаточно ввести одно слово, чтобы получить список похожих запросов и добавить их в семантическое ядро (СЯ). Благодаря этому создание полного и качественного СЯ не будет проблемой. Операторы соответствия проставляются автоматически, достаточно задать для каждого ключа параметр «Широкое», «Фразовое» или «Точное». Минус-слова выбираются в зависимости от специфики вашего бизнеса. 

 

Работа с ключевыми словами в Aori

 

  • Работа со ставками. Так как в РСЯ нет позиций в гарантии и спецразмещении, аукцион ведется за показы. Чем выше ставка, тем чаще пользователь видит ваш баннер. Определите наиболее предпочтительные ключевики, показы объявлений с которыми нужны как можно чаще, и выставляйте для них цену клика немного выше рынка. 
  • Написание объявлений. К стандартной процедуре написания текстов и заголовков для группы ключевых слов добавляется загрузка изображения для каждого объявления. Выбирайте наиболее релевантные и презентабельные картинки, чтобы привлечь пользователей. Ограничения на размер изображений действуют такие же, как и в веб-версии Директа. 
  • Работа с бюджетом. КР в сетях, как правило, стоит немного дешевле поиска. Однако цели кампании могут быть разными, поэтому бюджет полностью зависит от желаемого результата.  

 

Удобное ведение кампаний с Aori


Если вы хотите сами запустить рекламу, но боитесь столкнуться со сложностями веб-интерфейса Яндекс.Директ, выберите Aori. Мы предлагаем множество функций и преимуществ, обеспечивающих комфортную настройку и дальнейшую работу с рекламной кампанией:

  • единый интерфейс для всех площадок – Google, Яндекс, Facebook, ВКонтакте, Instagram и т. д.;
  • не нужны аккаунты на каждой площадке, достаточно одного – в Aori;
  • нет комиссии за пользование сервисом;
  • простой интерфейс с подсказками на каждом этапе создания кампании;
  • квалифицированная служба поддержки, работающая каждый день с 09:00 до 21:00;
  • возможность вести рекламу из любой точки мира на любом языке и с любой валютой;
  • для новичков предусмотрен автоматический режим управления ставками, а опытные пользователи имеют доступ ко всем параметрам кампании.

При пополнении счета на 10 000 рублей мы бесплатно настроим вашу первую кампанию. Для тех, кто не уверен в своих силах, мы предлагаем платный пакет услуг под ключ. 

 

Посмотрите, как работает Aori:

 

Интересные записи

15.10.2018

Индекс контекстной рекламы Aori: где клики дешевле

25.08.2016

Мы рады вам сообщить, что у дополнительных ссылок в режиме Standard появились описания.

08.07.2018

Хотите узнать больше про один из самых действенных методов быстрого привлечения клиентов из Интернета? Эта статья вам поможет. В ней мы расскажем:

  • что такое контекстная реклама и как она работает;
  • какие виды КР существуют;
  • от чего зависит цена контекстной рекламы;
  • каковы функции ключевых слов;
  • зачем нужна аналитика КР.

Чтобы вы сразу усвоили основные понятия из области контекстной рекламы в Интернете, мы собрали их в этой отдельной статье и дали им исчерпывающие определения. Однако это не просто своеобразный «словарь», а последовательное описание процесса настройки и управления кампаниями.