Служба заботы о клиентах
05.03.2018

Оптимизируем рекламу к 8 марта: решение для любого бизнеса

Как заработать на праздничном спросе, даже если ваша продукция не имеет отношения к подаркам

 

После Дня Всех влюблённых и 23 февраля мы приближаемся к финишной черте сезонных праздников – 8 марта. Для рекламодателей это означает новую волну спроса на товары, которую не хочется пропускать мимо.

Взглянув на данные Google Трендов, можно заметить, что из трёх «праздничных» волн эта – самая большая. В течение последних пяти лет всплески интереса к тематическим запросам идут по нарастающей:

Статистика запросов по тематике Праздники (данные Google Trends, 03.03.2013-03.03.2018)

 

Для бизнесов, которые могут связать свои предложения с праздничной тематикой, это отличный шанс привлечь больше новых клиентов из контекста. Рекламодатели, чья продукция далека от подготовки к 8 марта, могут захотеть отключить кампании на длинные выходные. Казалось бы, зачем «крутиться» среди подарков, акций и скидок и конкурировать по высокой ставке за бесполезные показы?

 

На самом деле, воспользоваться праздничным ажиотажем для продвижения своего товара может каждая компания, независимо от ее сферы. Сегодня мы разберёмся, как оптимизировать рекламу к 8 марта, если ваш бизнес связан с подарками  – и как это сделать, если он с ними не связан.

 

Начнём с первой ситуации.

 

Как продать больше подарков

 

Успешно влиться в предпраздничный тренд могут не только те, кто продаёт непосредственно подарки. Спрос в этот период возрастает на всё, что связано с подготовкой и проведением праздника: доставка цветов, еды, рестораны, банкетные залы, отели и т.п. Чтобы реклама перед 8 марта принесла вам больше клиентов и продаж, воспользуйтесь этим чек-листом:

 

Запустите отдельную кампанию

Прежде всего, для «праздничной» рекламы стоит завести отдельную кампанию. Это  позволит точно оценить её эффективность и спасёт от путаницы с настройками в будущем. Для такой кампании проще поставить свою цель, и её проще остановить после праздников – чтобы обновить и запустить уже в следующем году.

 

Проанализируйте запросы

Вполне вероятно, что не на все товары из вашего ассортимента спрос вырастет одинаково. Проверьте в Wordstat статистику запросов по каждому из своих продуктов – так вы сможете решить, на каких из них сделать акцент в новой кампании. По самым популярным запросам ставки стоит повысить, чтобы привлечь больше «горячей» аудитории в условиях повышенной конкуренции за трафик.

 

Определите ЦА

Когда товары для предпраздничного продвижения выбраны, необходимо определить их целевую аудиторию и её потребности. Для этого достаточно ответить себе на три вопроса: кто хочет приобрести ваш товар, для кого он хочет его приобрести, и какова его основная проблема-«боль».

 

Если на первый вопрос вы не задумываясь ответили «мужчины», у нас для вас новость: 64% подарков на 8 марта покупают женщины. Ориентируйтесь на своих обычных покупателей, необоснованно менять демографию таргетинга не стоит. Что касается того, кому предназначается купленный продукт, ответ также должен быть более конкретным, чем просто «женщины». Прежде всего, представительницы прекрасного пола обладают разными социальными статусами, и это во многом определяет то, что им захотят подарить.

К примеру:

- мама – товары для дома, интерьер

- бабушка – путёвка в санаторий

- девушка – цветы

- дочь – игрушки, развлечения

- коллега – конфеты, бизнес-книги

 

Наконец, «боль» будущего клиента – проблема, которую решает ваш продукт. Перед 8 марта круг проблем, в основном, ограничивается вопросами: что подарить, как отметить, где отметить. Выбор подарка, как мы уже выяснили, зависит от его получателя. Вариантами ответов на «как» и где» могут быть:

- как: активный отдых, романтический ужин, корпоратив, заказ еды домой, экскурсионный тур и т.д.

- где: кино, боулинг, отель, ресторан, каток и т.п.

 

Чем точнее вы определите покупателя, получателя и контекст подарка, тем более эффективной станет ваша рекламная кампания – этому пункту чек-листа стоит уделить особое внимание.


Обновите семантику

Зная, что и кому вы собираетесь продвигать, можно приступать к работе с семантикой. Поскольку мы запускаем кампанию к 8 марта, дополните ключевые слова соответствующими фразами: «на 8 марта», «подарок на 8 марта», «лучший подарок жене» и т.п.

 

По данным WordStat, самыми популярными тематиками запросов перед праздником являются:

- поздравление (8 410 400 запросов)

- подарок (652 689)

- цветы (248 750)

- корпоратив (86 486)

- как отметить (68 361)

- что приготовить (36 926)

- образ (36 646)

 

Чтобы обеспечить себе приток трафика, свяжите свою семантику с одним из этих направлений поиска. Кроме того, 8 марта является самым популярным (после 14 февраля) днём для предложения руки и сердца. Возможно, это также наведёт вас на эффектную идею продвижения.

 

Напишите объявления

Перейдем к видимой части рекламы – объявлениям, которые привлекут потенциальных покупателей. Главное правило при их составлении – ваше предложение должно решать ту самую «боль» клиентов, о которой мы говорили выше.

 

Ответьте объявлением на вопрос, интересующий пользователя (что подарить? как отметить? где провести?):

Пример объявления в выдаче Яндекса

 

 

Заполните карточку пользователя, чтобы объявление автоматически дополнилось вашими контактными данными. Не забудьте о быстрых ссылках, которые сразу приведут пользователя на страницу с праздничным предложением или позволят ему позвонить вам одним кликом. Расширение «Промоакции» Google AdWords отлично подойдёт для продвижения сезонных скидок.

 

Подготовьте сайт

Привлекательные объявления и точный таргетинг приведут вам поток целевого трафика – необходимо подготовить к нему свой сайт. Убедитесь, что информация обо всех спецпредложениях из рекламы содержится на соответствующих посадочных страницах и хорошо заметна. УТП, на которые вы опираетесь в тексте объявления, должны дублироваться на сайте. Иными словами, проверьте, что страница по ссылке полностью релевантна объявлению и способствует конверсии.

 

Даже если вы не проводите к 8 марта никаких акций, обновите контент на сайте. Можно добавить, по крайней мере, поздравление или оригинальные идеи подарков в виде ваших товаров. О мобильной версии даже не говорим: сегодня она должна быть у каждого продвигаемого сайта. Тем более в праздничный период, когда люди часто ищут подарки близким с помощью смартфона.

 

Помните об основах

Рекомендации по настройке «праздничной» кампании не отменяют базовых правил работы с рекламой. Подключенная аналитика, оптимизация ставок по ключевым словам, времени, устройству и местоположению, грамотный выбор площадок для размещения и многое другое – всё это нельзя игнорировать и перед 8 марта.

 

Если с продвижением подарков и атрибутов праздника всё в целом понятно – с рекламой всех остальных товаров и услуг ситуация менее однозначна. Поговорим немного о них.

 

Если бизнес не связан с подарками

 

Бизнесам из сферы B2B или промышленных технологий, на первый взгляд, абсурдно запускать рекламу по случаю 8 марта. Однако праздничный ажиотаж всегда создаёт «горячую» аудиторию, и воспользоваться этим может абсолютно любой бизнес. И вот почему:

- перед праздником люди более восприимчивы к любым акциям

- длинные выходные дают больше времени на изучение продукта

- уровень конкуренции ниже: многие игроки захотят остановить рекламу

 

Компании, не имеющие никакого отношения к подаркам и мероприятиям, не должны упускать свой шанс. Привлечь больше клиентов им помогут следующие рекомендации.

 

Изучите спрос

Даже если вы уверены, что спрос в вашей отрасли не подвержен сезонным колебаниям – проверьте это в Wordstat. По данным Яндекс.Директ, на третьем месте среди категорий, спрос на которые повышен в марте – прицепы для сельхозработ.

Категории, спрос на которые повышен в марте (по данным Яндекс.Директ, 2015-2016 гг.)


Кто знает, насколько активнее пользователи будут искать именно вашу продукцию. Впрочем, следующие советы пригодятся вам, даже если спрос на весь ассортимент совершенно стабилен.

 

Проведите акцию

Как мы уже говорили, перед праздниками люди чаще реагируют на скидки и специальные предложения. Следовательно, этот период более благоприятный для проведения акций – даже если формально они не приурочены к 8 марта. Присоединитесь к тренду и воспользуйтесь общим повышенным стремлением покупать.

 

Обновите контент

Поскольку у ваших потенциальных клиентов будет больше времени изучить ваш продукт и вашу компанию, сделайте свой сайт более информативным. Добавьте на него разнообразный контент, не обязательно связанный с продвигаемым предложением.

 

Пусть это будут обзорные статьи и сводки новостей – важно обеспечить пользователя всей интересующей его информацией, для изучения которой у него наконец появится возможность. Чем лучше он познакомится с брендом и его преимуществами, тем больше вероятность, что он примет окончательное решение о покупке в вашу пользу.


 

Время перед 8 марта и длинные выходные до 11-го – «горячий» период для любого маркетолога. С помощью сегодняшних советов вы сможете успешно подготовить праздничные кампании, которые принесут вам хороший приток новых покупателей. Не забудьте отключить их 12-го, чтобы сохранить до следующего года!

А если времени самостоятельно на коррекировку рекламной кампании не хватает, доверьте эту задачу нашим менеджерам. Просто отпавьте запрос на почту help@aori.ru.

 

 

 

 

Интересные записи

16.07.2018

Instagram – одна из ведущих мировых социальных сетей. Наряду с Facebook, ВКонтакте и Одноклассниками, этот сайт пользуется большой популярностью среди рекламодателей. Ориентированность на визуальный контент, простота интерфейса и охват аудитории свыше 700 млн пользователей позволяют многим компаниям успешно продвигать продукцию или услуги. Мы предлагаем вам присоединиться к ним и начать работу в Instagram. Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужно вести аккаунт в Инстаграм;
  • кто может этим заниматься;
  • на какие этапы делится запуск кампании в данной соцсети;
  • как стоит продвигать свой аккаунт.
08.07.2018

Хотите узнать больше про один из самых действенных методов быстрого привлечения клиентов из Интернета? Эта статья вам поможет. В ней мы расскажем:

  • что такое контекстная реклама и как она работает;
  • какие виды КР существуют;
  • от чего зависит цена контекстной рекламы;
  • каковы функции ключевых слов;
  • зачем нужна аналитика КР.

Чтобы вы сразу усвоили основные понятия из области контекстной рекламы в Интернете, мы собрали их в этой отдельной статье и дали им исчерпывающие определения. Однако это не просто своеобразный «словарь», а последовательное описание процесса настройки и управления кампаниями.

31.07.2018

В современном цифровом мире гораздо проще вести маркетинговую кампанию в интернете, учитывая большое количество методов продвижения, в том числе и бесплатных. Но в то же время доступность интернет-маркетинга означает чрезвычайно высокую конкуренцию.

 

В этой статье мы расскажем, какие методы помогут выделиться среди известных брендов и обойти прямых конкурентов в вашей нише.