Служба заботы о клиентах
09.01.2018

Контекстная реклама: плюсы и минусы

Контекстные объявления являются высокоэффективным способом продвижения товаров и услуг при правильной настройке и управлении показами. Однако идеальных инструментов привлечения покупателей не бывает. Любой из них имеет плюсы и минусы. Их важно узнать до применения метода, чтобы правильно настроить рекламную кампанию именно в вашем случае, добиться результата и сберечь деньги.

 

Из этой статьи вы узнаете:

  • что делает контекстную рекламу эффективной;
  • почему она «прицельно» отбирает аудиторию;
  • кому подойдет КР, а кому нет;
  • в чем трудности работы с контекстной рекламой;
  • какие ограничения есть у этого рекламного метода.

 

Плюсы контекстной рекламы

 

Многофункциональность. С помощью «контекста» можно продавать и товары, и услуги; предлагать постоянный ассортимент и временные акции. Большинство коммерческих ниш совместимы с контекстной рекламой, начиная от одежды и обуви и заканчивая B2B-продуктами (например, арендой спецтехники или закупками сырья). Всё, что люди ищут в Интернете, может быть прорекламировано с помощью «контекста».

 

Широкий охват. Две основные площадки – «Яндекс» и Google – способны донести вашу рекламу до десятков миллионов человек. Поскольку объявления демонстрируются и в поиске, и на сторонних сайтах, охват аудитории очень велик. Из нее вы можете выбрать пользователей, заинтересованных в вашем продукте.

 

Отбор целевой аудитории. Контекстную рекламу показывают не всем, а только тем, кто проявляет к ней интерес. Это позволяет обеспечить высокую конверсию кликов в заказы. Для отбора вашей целевой аудитории нужно настроить списки поисковых запросов и выполнить таргетинг по географии, времени показа, интересам пользователей (последнее – в партнерских сетях «Яндекса» и Google). Вернуть клиентов, которые покинули ваш сайт без покупки, помогает ретаргетинг и ремаркетинг.

 

Оплата за результат. Вы платите за клики, а не за показы контекстной рекламы. То есть деньги списываются только за реально привлеченных на ваш сайт пользователей. Популярность ваших объявлений среди аудитории можно оценить по параметру CTR – процентному соотношению кликов и показов. Данный плюс особенно важен для рекламодателей с небольшим бюджетом.

 

Гибкость корректировки. В любой момент вы можете изменить ставки за клик, включить или отключить определенные объявления, изменить их, скорректировать список ключевых слов для повышения эффективности контекстной рекламы. Изменения быстро вступают в силу.

 

Измеримость результатов. Общую статистику по кампаниям (количество показов, затраты, кликабельность) можно посмотреть в рекламном кабинете без каких-либо дополнительных настроек. Если подключить к рекламе веб-аналитику («Яндекс.Метрику» и Google Analytics), вы сможете получить больше информации, вплоть до эффективности отдельных кампаний и ключевых слов.

 

Быстрота запуска. Простые кампании настраиваются за несколько часов, сложные – чуть дольше. Получить первых клиентов можно уже на следующий день после запуска контекстной рекламы.

 

Различные бюджеты. Вы можете начать показы, имея месячный бюджет всего в 10 тыс. рублей. Этой суммы достаточно для пробного запуска КР. Микробизнес тратит на рекламу около 10–15 тыс. руб. в месяц, малый и средний – 30–50 тыс., крупный – от нескольких сотен тысяч. Расходы напрямую зависят от ваших потребностей и возможностей.

 

Минусы контекстной рекламы

 

Ограничения в применении. КР малоэффективна для продвижения товаров или услуг, которые не ищут или мало ищут в Интернете. Например, для таких сложных и узкоспециализированных изделий, как горнопроходческое оборудование или дорогостоящая техника для карьерных работ. Кроме того, контекстную рекламу мало используют для продвижения продуктов, назначение и принцип работы которых сложно объяснить пользователю (например, оборачивателей лент льна, дреноукладчиков для сельского хозяйства, поплавков для экшн-камер и др.). Для этих целей хорошо подходит медийная анимированная реклама.

 

Сложность настройки. Если вы намерены размещать КР самостоятельно и напрямую через сервисы «Яндекса» и Google, вам необходимо создать там отдельные рекламные кабинеты и провести процедуры настройки в каждом из них: тщательно подобрать ключевые слова, написать объявления, выполнить таргетинг, установить правила регулировки ставок и др. Новичкам очень трудно сделать это правильно из-за отсутствия опыта и сложности интерфейсов рекламных сервисов «Яндекс.Директ» и Google AdWords.

 

Необходимость управления и корректировки. Контекстную рекламу нужно контролировать: следить за расходом бюджета, отслеживать параметры кампании, устранять слабые места. Не у каждого рекламодателя есть для этого время и специализированные знания. 

 

Высокая конкуренция в некоторых нишах. К таким сферам относятся, например, кредитование, недвижимость, биржевое сопровождение, продвижение сайтов и др. Высокая конкуренция повышает цену за клик, и рекламодателю со сравнительно небольшим бюджетом будет сложно попасть в заметные области показа.

 

Краткосрочность эффекта. Трафик из поиска и со сторонних сайтов прекращается сразу после отключения контекстной рекламы, в отличие от поискового продвижения сайта (SEO), в котором даже после прекращения работ ресурс долго сохраняет занятые позиции.

 

Если спрос на ваш продукт уже сформирован и достаточно высок, попробовать контекстную рекламу однозначно стоит. Указанные минусы можно нейтрализовать различными способами. Например, пользоваться автоматизированными сервисами КР для экономии времени на рутинные операции или просто перепоручить специалистам часть работ по управлению кампаниями. Все это позволяет сделать рекламный агрегатор Aori. Он создан специально для того, чтобы упростить для вас размещение объявлений.

 

Aori: протестируйте КР с нашей помощью

 

Попробуйте контекстную рекламу, получая комплексную помощь специалистов в интернет-сервисе Aori! Он создан специально для малого и среднего бизнеса и позволяет самостоятельно настраивать рекламу даже новичкам без опыта.

 

Мы создали множество решений, упрощающих вам работу:

  • простую процедуру регистрации с указанием только email и пароля;
  • доступ из 1 аккаунта ко всем крупнейшим контекстным и таргетированным площадкам: «Яндекс», Google, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram;
  • отсутствие абонентской платы (ваш бюджет расходуется только на клики по контекстной рекламе);
  • простой интерфейс с подсказками;
  • обучение работе с сервисом и помощь в настройке вашей первой кампании;
  • бесплатную профессиональную настройку при пополнении счета на 10 тыс. руб.;
  • встроенные подборщики ключевых слов;
  • автоматическое и управление ставками;
  • ответы на любые ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 21:00.

 

Размещать рекламу с профессионалами удобно!

Зарегистрироваться


Интересные записи

08.07.2018

Если вы хотите увеличить трафик на свой сайт, будь то информационный портал или интернет-магазин, вам необходимо позаботиться о продвижении. Этим словом обозначается весь комплекс мер по привлечению посетителей из Интернета. Основными способами продвижения сайтов являются контекстная реклама и поисковая оптимизация (SEO).

Сегодня мы расскажем:

  • в чем плюсы «контекста» по сравнению с другими рекламными методами;
  • за счет чего КР помогает увеличивать трафик на сайт;
  • как сочетаются SEO и контекстное продвижение сайтов.
03.07.2018

Количество посетителей на сайте – один из основных показателей его успешности. Целевой трафик значительно увеличивает узнаваемость бренда, число лидов и конверсий. Компании используют различные пути для повышения этого показателя.

 

Среди известных способов привлечения трафика можно выделить SEO-продвижение, контекстную и таргетированную рекламу. Однако в этой статье мы рассмотрим не менее эффективные, которые подойдут как начинающим, так и опытным рекламодателям.

16.07.2018

Instagram – одна из ведущих мировых социальных сетей. Наряду с Facebook, ВКонтакте и Одноклассниками, этот сайт пользуется большой популярностью среди рекламодателей. Ориентированность на визуальный контент, простота интерфейса и охват аудитории свыше 700 млн пользователей позволяют многим компаниям успешно продвигать продукцию или услуги. Мы предлагаем вам присоединиться к ним и начать работу в Instagram. Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужно вести аккаунт в Инстаграм;
  • кто может этим заниматься;
  • на какие этапы делится запуск кампании в данной соцсети;
  • как стоит продвигать свой аккаунт.