Еще лет 5 назад современные возможности автоматизации интернет-рекламы казались чем-то из области фантастики, эдакий киберпанк. И даже сегодня некоторые из них вызывают восторг. Если вы до сих пор думаете, что системы автоматизации рекламы созданы только для того, чтобы выполнять рутинную работу в режиме 24/7, то мы вас удивим.
Наверняка многие слышали про закон Парето — 20% усилий дают 80% результата. Автоматизация интернет-рекламы работает по такому же принципу. Если обычно менеджеру приходится тратить много времени на подбор ключевых слов, разметку ссылок, управление ставками и поиск изображений, то использование автоматизации освобождает от подобных задач. При этом эффективность рекламы не страдает и даже вырастает.
Расскажем о плюсах автоматизации интернет-рекламы:
экономия времени — уделяйте больше внимания аналитике, оптимизации рекламы, обучению, тестированию новых стратегий и инструментов;
повышение эффективности рекламных кампаний — например, автоматические стратегии справляются с удержанием объявлений на нужной позиции лучше ручного управления;
экономия денег — одна автоматизация может трудиться за нескольких менеджеров;
исключение «человеческого фактора» — все могут ошибаться, но в случае с автоматизацией вероятность ошибки сведена к минимуму.
Не всегда с ходу можно разобраться в наворотах Яндекс.Директа или Google Ads и понять, что к чему. На помощь приходят платформы автоматизации. Благодаря удобному интерфейсу и расширенному функционалу, даже новичок сможет избежать ошибок и быстро запустить рекламу. Например, в Aori доступна настройка размещений для нескольких площадок в одном окне, автоматическая UTM-разметка ссылок и даже готовые шаблоны кампаний. А служба поддержки ответит на любые вопросы по запуску и ведению рекламы. Это поможет сэкономить время и нервы :)
Существуют сервисы, которые помогут найти ошибки, допущенные в процессе запуска рекламы. Они проверяют кампании по множеству параметров: заполненность объявлений, наличие минус-слов, работоспособность ссылок, позиция объявлений при заданных ставках. Например, оценщик качества рекламной кампании от Maxgen Promo позволяет увидеть бесплатный отчет с анализом ошибок настройки контекстной рекламы. В него входит анализ рекламной кампании по охвату, бюджету, структуре, качеству объявлений, фраз и параметрам. Вы получите не просто сухие цифры, а рекомендации по улучшению.
После запуска кампании необходимо контролировать бюджет, чтобы не было перерасхода или наоборот остатка средств. Плюс деньги нужно перераспределять между кампаниями и площадками, в зависимости от их эффективности. Вручную это делать проблематично. Только представьте, что лет 12 назад менеджеры по рекламе днями напролет меняли ставки по ключевым словам и следили за расходом средств. Сегодня контролировать бюджет помогают автоматические сервисы.
К ним относятся:
инструменты, способные ограничивать дневной расход;
биддеры — удерживают объявления на нужных позициях;
автостратегии — управляют ставками в зависимости от заданных KPI.
Больше не нужно тратить время на контроль бюджета — можно доверить эту задачу автоматизации и заняться чем-то более интересным.
В Google Ads доступны кампании с адаптивными поисковыми объявлениями. Для запуска нужно добавить до 15 заголовков и 4 описаний. Такая комбинация позволит системе составить более 40 000 вариантов текстов. Google Ads протестирует их и, опираясь на статистику, выберет наиболее удачные сочетания. Тексты будут максимально соответствовать запросам пользователей и адаптироваться под устройства, на которых они показываются.
Вряд ли сегодня кого-то удивишь возможностью установить для кампании регион показа, пол, возраст и даже интересы аудитории. Это вошло в привычку. А как насчет настройки корректировок ставок по погоде или показа интернет-рекламы тем, кто раньше видел наружку? Такое тоже возможно. Например, вы продвигаете магазин обуви и аксессуаров. Яндекс.Директ позволяет включить корректировки ставок в зависимости от изменений погоды — в дождь приоритетней будет реклама резиновых сапог и зонтов, а в снег — зимних сапог и теплых шапок. Или вы размещаете наружную рекламу и хотите показать этой аудитории онлайн-рекламу. Запросто — система автоматизации Marilyn позволяет загрузить ID билбордов, задать количество нахождений пользователя в зоне их видимости и получить данные для показа рекламы в сети. Дополнительные возможности автоматизации помогают повышать точность показа рекламы и наращивать продажи.
Если в 2020 году вы остаетесь фанатом ручных стратегий, тратите кучу времени на корректировки ставок и думаете, что получаете максимум от интернет-рекламы, советуем попробовать автоматические стратегии. Это как в случае с машиной — если пересел на хороший автомат, вернуться к механике вряд ли захочется. Сейчас автоматические стратегии отрабатывают лучше ручных, так как используют больше данных. И если на площадках алгоритм работы не прозрачен, то платформы автоматизации позволяют устанавливать свои правила и контролировать процесс.
Перед тем как что-то купить, человек ищет информацию в интернете и изучает разные предложения. Он может несколько раз зайти на ваш сайт — из контекстной рекламы, естественной выдачи или по прямой ссылке. Отчет Google Ads по многоканальным последовательностям позволяет увидеть путь пользователя от первого взаимодействия с сайтом до конверсии — это может быть покупка, заявка, регистрация. Отчет по многоканальным последовательностям поможет оценить роль разных источников трафика. Подробнее о возможностях этого инструмента читайте в отдельной статье.
Получится ли полностью автоматизировать процесс запуска, ведения и оптимизации интернет рекламы? Покажет время. Возможно, интерфейс площадок когда-то будет состоять только из окошка для ввода адреса сайта и нескольких кнопок: оплатить, запустить, оптимизировать и остановить :). Но уже сегодня с помощью автоматизации можно существенно уменьшить количество рутины и высвободить время для более интересных задач.
Вы настроили и запустили рекламную кампанию? Поздравляем! Один из самых важных этапов позади. Но вам нужно научиться управлять ею на основе данных о результативности. Сегодня мы и расскажем вам об этом.
Вы узнаете:
Если вы хотите увеличить трафик на свой сайт, будь то информационный портал или интернет-магазин, вам необходимо позаботиться о продвижении. Этим словом обозначается весь комплекс мер по привлечению посетителей из Интернета. Основными способами продвижения сайтов являются контекстная реклама и поисковая оптимизация (SEO).
Сегодня мы расскажем:
Индекс контекстной рекламы Aori: где клики дешевле