Служба заботы о клиентах
01.04.2021

Подключение метрики и настройка ключевых целей

Что такое счетчик Метрики и где его взять

 

Яндекс.Метрика — бесплатный инструмент для анализа интернет-рекламы. Она собирает информацию о посетителях сайта — кто они, из каких источников и по каким запросам приходят, какие действия совершают. На основе этой информации можно понять, как привлекать на сайт больше покупателей и тратить на это меньше денег.

 

Чтобы Метрика собирала данные, нужно настроить счетчик — код, который создается системой автоматически. Ваша задача добавить его на сайт и задать цели. После чего с помощью данных Метрики вы сможете проводить анализ рекламных кампаний в Директе.

 

Начнем с создания счетчика. Для этого зайдите в свой аккаунт Яндекс.Метрики. В левом верхнем углу кликните на «Добавить счетчик»:

 

 

 

Заполните поля и поставьте галочку, чтобы принять условия пользовательского соглашения:

 

 

Имя — рекомендуем использовать название компании.

Адрес сайта — указывается ссылка без http/https.

 

Выберите свой часовой пояс и укажите почту для уведомлений. На данном этапе можно подключить вебвизор, карту скроллинга и аналитику форм. Эти сервисы снимают короткие видео и фиксируют поведение пользователей на сайте — куда кликают, на что обращают внимание, как далеко заходят. Подключить их можно и позже.

 

После нажмите на «Создать счетчик», вы попадете в следующее меню:

 

 

Здесь вы можете скопировать код счетчика для установки на сайт и выбрать способ установки, подключить электронную коммерцию и контентную аналитику, а также задать дополнительные настройки.

 

! Для установки и проверки работоспособности счетчика обратитесь к специалистам, которые отвечают за поддержку сайта. Или закажите настройку Яндекс.Метрики в Aori — мы делали это уже много раз и знаем все тонкости.

 

После установки и настройки кода кликните «Начать пользоваться», и счетчик появится в списке. Или сразу перейдите к настройке целей.

 

 

 

Что такое цели и как их задать в Метрике

 

Цели показывают, сколько раз посетители совершали важные действия на сайте — покупали, оставляли заявку, переходили на страницу с контактами или в мессенджер. Чтобы видеть эту статистику, цели нужно настроить. Для этого кликните на название счетчика → «Цели» → «Добавить цель».

 

 

 

Выберите один из десяти типов целей. Это может быть просмотр нескольких страниц, посещение конкретной страницы, отправка формы и т.д. После выбора цели следуйте инструкции по добавлению нужных условий.

 

Ключевые цели

 

Ключевые цели — самые значимые цели Метрики, ориентируясь на которые стратегии Яндекс.Директа стараются привести максимум конверсий по указанной цене. Как это работает? Яндекс собирает статистику, по каким запросам и с каких площадок чаще всего приходят покупатели. А потом отдает им приоритет, увеличивая ставки для этих запросов и площадок. 

 

Например, вы рекламируете магазин бытовой техники Ariston в Тюмени и хотите увеличить количество продаж. Из заданных ранее целей вы выбрали ключевую — оформление заказа на сайте. По статистике Яндекса больше всего покупателей приходит с поиска по запросам «стиральная машина аристон», «купить духовой шкаф ariston». Значит, в дальнейшем Яндекс будет увеличивать ставки для этих запросов на поиске.

 

Допускается добавление множества ключевых целей, но это может запутать алгоритмы оптимизации, поэтому рекомендованное количество — не более 2-3. Задавайте только цели, которые приносят прибыль — покупка, заявка, звонок и т.п.

 

При настройке ключевых целей нужно задать корректную ценность конверсии — оптимальную выгоду для бизнеса от достижения этой цели. Она указывается в рублях и считается по одной из формул:

 

Ценность конверсии = Прибыль от цели / Количество конверсий

 

Ценность конверсии = Прибыль от цели * Коэффициент конверсий по цели

 

Вернемся к примеру с магазином бытовой техники. Например, в среднем прибыль с онлайн-заказа равна 5000 ₽, а по телефону заказ подтверждает 90% покупателей.

 

Считаем: 

 

Ценность конверсии (в данном случае онлайн-заказа) = 5000*90%=4500₽.

 

Ключевые цели учитываются всеми стратегиями, кроме «Оптимизация конверсий» и «Оптимизация рентабельности».

 

Подключение Метрики к Aori и настройка ключевых целей

 

Aori — больше чем сервис ведения рекламы. В интерфейсе системы можно не только управлять кампаниями, но и настраивать оптимизацию по ключевым целям и отслеживать статистику по их выполнению.

 

Для этого нужно связать Метрику с Aori. Зайдите в «Настройки кампании» → Яндекс → Счетчик.

 

 

 

Кликните «Выбрать» для счетчика:

 

 

Нажмите «Подключить» и вы попадете на страницу «Управление счетчиками»:

 

 

Кликните «Подключить аккаунт» и выберите «Яндекс.Метрика» → «Продолжить»

 

 

Разрешите Aori получать данные из Метрики, выберите нужные счетчики и нажмите «Продолжить». Готово! 

 

Теперь вы будете видеть статистику из Метрики в Aori и сможете в несколько кликов задавать ключевые цели в интерфейсе системы.

 

 

Больше не надо прыгать с одной площадки на другую — вести рекламу и оценивать ее эффективность можно в интерфейсе Aori.

 

Чек-лист — от создания Метрики до подключения ключевых целей

 

Весь процесс по шагам:

  1. Создайте счетчик в Яндекс.Метрике;

  2. Скопируйте код и добавьте его на все страницы сайта;

  3. Задайте цели, которые помогут отслеживать совершение важных действий — покупка, переход в мессенджер или заполнение заявки;

  4. Свяжите счетчики Метрики с Aori в настройках кампании;

  5. Задайте ключевые цели для повышения эффективности рекламы;

  6. Ведите рекламу, отслеживайте статистику и анализируйте кампании в Aori.

Яндекс.Метрика — бесплатный многофункциональный сервис веб-аналитики. Если вы хотите оптимизировать рекламные кампании, опираясь на реальные данные о посетителях и конверсиях, без Метрики не обойтись. А подключение счетчиков и целей к Aori упростит процесс ведения и анализа рекламы.

Интересные записи

15.10.2018

Индекс контекстной рекламы Aori: где клики дешевле

03.07.2018

Instagram – одна из самых быстро развивающихся социальных сетей. Под данным представителей организации, на начало 2018 года аудитория составляла более 700 млн человек, однако количество активных пользователей увеличивается каждый год примерно на 100 млн. Это значит, что рекламу в соцсети увидит большое количество потенциальных клиентов, заинтересованных в ваших услугах.

 

Продвижение в Инстаграм с течением времени становится одним из обязательных условий комплексной раскрутки для компаний, работающих в различных сферах деятельности. Как следствие, представители бизнеса задумываются, какова стоимость продвижения в данной соцсети. В этой статье мы расскажем:

  • какие существуют виды и способы продвижения в Инстаграм;
  • сколько стоит запуск рекламы в Инстаграм;
  • почему продвижение в агрегаторе Aori выгодно и удобно.  
09.07.2018

Вы настроили и запустили рекламную кампанию? Поздравляем! Один из самых важных этапов позади. Но вам нужно научиться управлять ею на основе данных о результативности. Сегодня мы и расскажем вам об этом.

Вы узнаете:

  • как проводить оценку эффективности контекстной рекламы;
  • на какие показатели обращать внимание в первую очередь;
  • как быть, если у вас нет времени проводить анализ.