Служба заботы о клиентах
30.11.2016

Пошаговая инструкция: как подняться в поисковой выдаче

Каждый хочет улучшить свою позицию в поисковой выдаче. Это связано в первую очередь с тем, что органический поисковый трафик является проверенным драйвером роста бизнеса.

 

Единственная проблема заключается в том, что SEO постоянно меняется и никто не хочет получить наказание от площадок за то, что делает неправильные вещи. Для этого Google выкатывает новые обновления, например, Panda, Pengiun, Google EMDs (точное совпадение доменных имен) и, последнее — Private Blog Network. Если вы хотите получить целевой трафик без наказаний, то эта статья для вас.

 

Важно знать, что последние обновления Google основаны на миссии Google. Миссия Google состоит в том, чтобы организовать информацию в мире и сделать её универсально доступной и полезной.

 

Для того, чтобы занять высокое место в поисковой выдаче, ваш контент соответствовать этой миссии. Я возвращаюсь к основам CEO, чтобы вы смогли понять новые правила SEO и узнать, как оптимизировать ваш сайт для людей и роботов.

 

Это руководство расскажет вам о шагах, которые необходимы для улучшения вашей позиции в выдаче Google, для того, чтобы вы могли генерировать больше органического трафика и не получать за это наказание.

 

В статье я затрону следующие темы:

— Оценка текущей позиции в поисковой выдаче

— Отслеживание правильных метрик

— Диагностика и анализ пенальти

— Исследование ключевых слов

— Ключевые слова и контент

— Ссылки на правильные источники

 

Шаг № 1: Оценка вашей текущей позиции в результатах поиска

  

Перед тем как улучшить поисковый рейтинг вашего сайта, важно знать вашу текущую позицию в результатах поиска Google. Это нужно сделать, даже если ваш сайт совсем новый. Есть несколько инструментов и ресурсов, которые помогут вам в этом.

Используйте Serps.com, чтобы проверить рейтинг ключевых слов вашего сайта. Введите ключевое слово (я использовал «контент-маркетинг» в данном примере) и ваш сайт.

 

Serps

 

На странице результатов вы увидите, какое место занимает ваш сайт на данный момент, а также первую страницу сайта, которая появляется при поиске данной темы.

Serps

 

Проверьте скорость сайта. Это важно, поскольку скорость сайта является одним из главных факторов при ранжировании сайтов при поиске в Google. Если сайт медленный, у вас немного шансов занять высокую позицию при поиске, что повлияет на ваши продажи. Согласно данным WebPerformanceToday, у Walmart резко упала конверсия после того, как время загрузки страницы было увеличено с 1 до 4 секунд.

 

walmart

 

Вот почему так важно замерять скорость своего сайта. Есть множество инструментов, которые могут вам помочь это сделать. Некоторые из моих фаворитов:

 

Вот как можно проверить скорость вашего сайта с Pingdom. Переходите на tools.pingdom.com и вводите свой URL. Нажмите кнопку «тест» и ждите результатов загрузки.  

pingtom 

 

В идеале, вы должны максимально повысить перформанс вашего сайта. Quick Sprout регистрирует показатели от 71, но если ваш сайт показывает оценку 50 — это уже хороший старт.  Если ваша производительность меньше 50, то ваш сайт слишком медленный, и вы должны работать над его улучшением.  

 

pingtom

 

Проверьте также время загрузки страницы. Quicksprout загружается немного быстрее, чем за 3 секунды. Стремитесь достичь показателя в 2 секунды для вашего сайта и в 1 секунду для мобильных устройств. По статистике eConsultancy, 47% американцев ожидают, что время загрузки сайта будет составлять менее 2 секунд.

 

Проверьте состояние сайта: после того, как вы посмотрите ключевые слова и скорость сайта, оцените состояние сайта. Случалось ли у вас внезапное падение органического трафика после нескольких стабильных месяцев или лет? Вам интересно, индексирует ли ваш сайт Google? Не забанен ли он? 

 

Если вы хотите знать наверняка, используйте PixelGroove’s от Google. Введите свой URL и нажмите «Проверить».

 

Google Sandbox  

 

Если все выглядит нормально, вам скоро придет сообщение. Если нет, то советы в этой статье помогут вам восстановить свой рейтинг Google.

 

Другой важный аспект — возраст домена. Мэтт Каттс сказал, что «разница между доменами, которому 6 месяцев и которому год не столь высока», однако это не значит, что этот показатель совсем не имеет значения.

 

SerpIQ проанализировали более 160000 SERPs (результатов поиска страниц) и 1,6 млн URL и пришел в своем исследовании к выводу, что возраст домена оказывал влияние на рейтинг большинства доменных имен:

 

SERPs 

Это означает, что вам нужно быть терпеливым. Когда увеличится возраст вашего домена и ссылок, которые ведут на вашу страницу, ваш рейтинг должен увеличиться.

 

Шаг Второй. Проверяйте правильные метки.

 

Теперь пришло время отслеживать некоторые жизненно важные метки для вашего сайта, для того чтобы выяснить, какие ещё показатели вам нужно улучшить. Ниже приведены наиболее важные показатели для оценки.

 

Органический трафик: важно знать, сколько пользователей находят ваш сайт через Google. Это отличный способ оценить его эффективность. Диаграмма, опубликованная Business2Community, показывает, что 52% клиентов HubSpot в 2012 году пришли из поисковых систем. Диаграмма HubSpot также показывает важность SEO в лидогенерации.

 

Organic traffic

Чтобы узнать, сколько посетителей заходят на ваш сайт, зайдите в ваш аккаунт в Google Analytics и проверьте отчеты каналов. Это полезное обучающее видео Google Analytics поможет вам.

 

Органический трафик: полезно анализировать не только поисковый трафик, но и те ключевые слова, что приводят трафик на ваш сайт. Однажды я нашел тул Serp Fruit. Он все ещё работает в бета-версии, но я использую его для поиска ключевых слов, которые приводят пользователей на мой сайт. Ещё одна причина, почему я его рекомендую это то, что он очень прост в использовании.

 

Как найти ключевые слова в Serp Fruit? Чтобы приступить к работе, подключите аккаунт в Google Analytics к Serp Fruit  через кнопку на главной странице.

serp fuit

 

После подключения, зарегистрируйтесь на приборной панели Serp Fruit, выберете домен, который хотите проверить и нажмите кнопку "Go".

 

Serp Fruit 

 

Serp Fruit покажет вам ключевые слова, которые генерировали трафик на ваш сайт в течение последних 12 месяцев. Он включает в себя график эффективности ключевых слов.

 

 

Organic traffic serp fruit

 

Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о ваших органических пользователях, включая основные поисковые системы, которые генерируют для вас трафик, количество посетителей и количество уникальных ключевых слов, которые приводят посетителей.

 

traffic serp fruit

 

 Вы также можете увидеть ключевые слова:

 

Keywords Serp Fruit

 

Этот инструмент позволит вам легко получить необходимые данные из Google Analytics и понять общую картину, касающуюся ключевых слов на вашем сайте. Но вам все равно нужно больше.

 

Если все ваши ключевые слова являются информационными, но вы все равно получаете органический трафик, конвертировать этих посетителей в покупателей может быть сложно. 

 

Причина, по которой посетители ищут по информационным ключам:

— как избавиться от акне в домашних условиях

— как установить wordpress

— зарабатывать деньги онлаин бесплатно

— скачать бесплатно ebook  

 

Они не в настроении покупать. Они хотят, чтобы вы говорили с ними на своем языке — языке бесплатных вещей.

 

В отличии от них, люди, которые используют такие ключевые слова как:

— лучшие продукты от акне

— 1- лучших хостинг-провайдеров

— веб-дизайнер в Нью-Йорке 

Возможно ищут решение, которое они готовы купить.

 

Если вы работаете в ecommerce, вы будете легко узнавать коммерческие ключи и конвертировать их. Ключевые слова ниже, как правило, хорошо работают:

 

— купить

— обзор

— покупка

— скидка

— купон

— перевозка

— заказать

 

Раньше я сам определял ключевые слова, которые создают органический трафик. Привожу другой пример. Вы можете определить разницу между коммерческими и информационными ключевыми словами?

informational commercial keywords

Настройте панель управления для отслеживания этих метрик: я рекомендую вам создать SEO-панель, которая позволит вам отслеживать все важные показатели в любое время. Вот один пример из bringshare.com:

 

bringshare

 

Помимо создания информационных панелей в Google Analytics, вы можете собрать более подробную информацию о ключевых словах, подключив Google Webmaster Tools для Google Analytics. Вот пошаговый гайд от SERPS.com.

 

Шаг № 3: Диагностика и анализ наказаний со стороны площадок


Теперь когда вы понимаете ваш рейтинг в поисковых запросах и настроили отслеживание наиболее важных показателей, время время изучить ваш сайт в деталях, чтобы понять, есть ли у него какие-то наказания со стороны поисковых систем. Это очень важно, поскольку нет никакого смысла в продвижении нездорового сайта.

 

Как изменилось создание ссылок: до 2012 года пользователи могли использовать ссылки со спамом, которые улучшали позиции сайтов в выдаче. улучшили поисковые механизмы ранжирования сайтов для тысяч людей. Исследование Moz показывает, как один сайт строил входящие ссылки:

link types

 

Но последние обновления Google закрыли эти схемы. И если вы их используете, то вас ждет наказание, а не награда.


Вот почему очень важно  думать о том, как правильно делать ссылки на ваш сайт. Как говорит Мэтт Каттс, ссылки должны не только выглядеть естественно, они должны быть естественными.

Matt Cutts

 

Для достижения этой цели необходимо выявить и устранить нездоровые ссылки. Вот как это можно сделать.

Анализ ссылок: Во-первых, проанализируйте внешние ссылки на ваш сайт. Есть несколько инструментов анализа ссылок, которые можно использовать, в том числе:

 

Позвольте мне показать вам анализ ссылок с помощью Open Link Profiler.

Перейдите на домашнюю страницу и введите свой URL. Давайте использовать Problogger.net:

problogger

 

Теперь нажмите кнопку "Анализ обратных ссылок".

 

backlinks

 

Результаты показывают наиболее важные элементы при анализе обратных ссылок, в том числе:

 

— Уникальные активные обратные ссылки.  Они показывают количество ссылок, которые прямо или косвенно влияют на рейтинг Google. "Уникальный" означает, что ссылки с разных IP-адресов — это один из способов, как определить естественную ссылку. Эти ссылки были проиндексированы Google в течение последних 90 дней.

— Nofollow ссылки. У Problogger 8,3% nofollow ссылок, что составляет примерно 1,684 обратных ссылки от общего числа в 20 293. Google представил тег rel= “nofollow” в 2005 году, для остановить спам-комментарии в блогах, которые искусственно манипулировали рейтингами. После того, как обновление  Google Penguin было представлено, стало необходимо разнообразить ваши ссылки профилей. Как сказал Мэтт Каттс, вам необходимо сочетание dofollow ссылок (ссылки, которые проходят ранжирование в поисковых системах) и NoFollow ссылок (ссылки, которые не проходят в рейтинг).

— Индустрия. Вы можете думать, что вы прочитали Problogger, и это индустрия «блогинг» и «интернет-маркетинг», но когда вы посмотрите на анализ, вы поймете, что «медиа». Знание вашей отрасли, поможет вам определить релевантные ссылки, которые улучшат ваш профайл

— Link Influence Score показывает, как ссылки с вашего сайта влияют на рейтинг поисковых запросов. Чем выше этот показатель, тем лучше. Как у очень популярного и влиятельного сайта, оценка Problogger составляет 99%! Проверьте ваш сайт и посмотрите ваши показатели LIS.

— Якорный текст. Нажмите на ссылку в левом меню, чтобы получить доступ к данным якорных текстов (якорный текст — это текст, который станет вашей ссылкой и указывает на вашу страницу). Обновление Google’s Penguin было разработано в том числе для того, чтобы не допустить манипулирования результатами поиска через точное совпадение с якорным текстов. Если вы не хотите получить наказание от площадки, разнообразьте ваш якорный текст.

 

якорный текст

 

Важно знать, какие ссылки являются здоровыми для вашего сайта, чтобы удалить все остальные. Google Penguin 2.0 позволяет легко определить низкокачественные ссылки.

Это те ссылки, которые:

— приходят с сайтов с Pagerank 0 или PageRank N/A

— сквозные ссылки

— приходят с доменов с небольшим трафиком

— приходят с сайтов, с тем же IP адресом

— приходят с сайтов с большим количеством внешних ссылок.

 

Есть множество бесплатных инструментов, которые помогут вам определить нездоровых ссылки. Два из которых — Monitor Backlinks и Linkquidator. Вот как проверить нездоровые ссылки через  Monitor Backlinks.

 

Обратная ссылка

 

Просто введите URL вашего сайта и нажмите кнопку "Поиск", чтобы найти неестественные ссылки. Мос подготовил подробный гайдлайн, в котором рассказывается, как ссылки могут навредить вашему сайту и что с этим делать. Помните, что вы должны экспортировать список вредных ссылок, как только их найдете. Таким образом, вы сможете изучить их позже.

 

Когда вы обнаружите спам ссылки, указывающие на вашу страницу, не спешите удалять саму страницу; удалите ссылки. Это следующий шаг в очистке ваших ссылок, и есть два способа это сделать.

 

  1. Запрос на удаление ссылок вручную. Перейдите на сайт, где вы нашли неестественные ссылки и свяжитесь с его владельцем. Попросите его удалить вашу ссылку (это лучший вариант) или добавить тег «nofollow».
  2. Если вы отдавали на аутсорс размещение ссылок в прошлом, свяжитесь с человеком, который размещал для вас ссылки и попросите их удалить. Вот выдержка из поста из Search Engine World, которая показывает, как это будет работать:

спам ссылки

 

В этом случае не стоит просить  владельца сайта удалить ваши ссылки, потому что он будет считать, что вы спамер и проигнорирует вас. Вместо этого посмотрите этот гайдлаин от Search Engine Journal, чтобы узнать лучший способ связаться с веб-мастерами по поводу удаления ссылок.

 

2. Используйте инструмент от Google по отклонению обратных ссылок. Если у вас не получается удалить нездоровые ссылки, единственный вариант — это воспользоваться инструментом по отклонению обратных ссылок. Удаление ссылок вручную все ещё лучший выбор, но это тоже хороший вариант.

disavow links

 

Отклонение обратных ссылок — часть инструмента Google Webmaster. Нажмите на ссылку выше, чтобы попасть сразу в инструмент. Вы увидите список сайтов. Пройдите на сайт, на котором вы хотите удалить ссылку. Вот что вы увидите:

 

google webmaster

 

При проверке ненатуральных ссылок, у вас есть возможность экспортировать найденные ссылки. Если вы это сделали, загрузите файл и нажмите кнопку «Готово». Как и вы, Google не может удалить эти ссылки, поскольку у него нет доступа к сайта. Однако, Google, останавливает переходы на ваш сайт с этих ссылок.

 

3. Распределение якорного текста. Якорный текст может играть ключевую роль в улучшении или разрушении вашей позиции в поиске. Как я уже говорил ранее, если вы хотите, чтобы у вас были натуральные ссылки, вы должны разнообразить якорный текст. Распределение якорного текста зависит от того, как вы распределите ключевые слова при построении ссылок. В приведенной ниже таблице есть некоторые рекомендации:

 

Якорный текст

 

При распределении якорного текста, подумайте, как можно включить следующие типы:

— Точное совпадение — соответствует ли ваш якорный текст ключевому слову, на которое вы ориентируетесь?

— Фраза — есть ли в вашем якорном тексте ключевые фразы?

— URL — это просто прямая ссылка с вашим полным URL

— Фирменное наименование — используйте ваше фирменное наименование как якорный текст, что делает его естесственным.

— Ключевое слово — комбинируйте ваш якорный текст с основным целевым ключевым словом.

Давайте предположим, что ваш сайт продает синие джинсы. Если ваше доменное имя bluedenimjeans.com, как вы распределите свой якорный текст?



Если вы хотите сделать ссылку на конкретный сайт, то идеально подойдет такой вариант:

Якорный текст 1: Bluedenimjeans.com сайт — целевая страница:  Главное страница
Якорный текст 2: джинсы отзывы онлайн — целевая страница: страница, на которой вы рассматриваете предмет
Якорный текст 3: www.bluedenimjeans.com отзывы — целевая страница: ваш магазин

 

4. Избегайте чрезмерной оптимизации. Если вы злоупотребляйте якорными текстами, это может привести к чрезмерной оптимизации, и вы можете получить наказание. Джофф Кеон предлагает  такой процентаж:

 

Якорный текст

 

Чтобы избежать чрезмерной оптимизации используйте следующие два правила:

— Избегайте якорных текстов, чрезмерно богатых ключевыми словами

— Избегайте нерелевантных ссылок.  

 

Шаг 4. Наращивайте ссылки правильно


Ранее я показал вам, как анализировать ссылки на ваш сайт с помощью Open Link Profiler. Вот еще один анализ я сделал для сайта Businessweek.

 

business week

 

Обратите внимание, что показан диапазон различных типов якорных текстов привязки для внешних ссылок. Это именно то, что вам нужно. Вот некоторые из способов как это сделать.

 

Ссылки в якорном тексте — это простые ссылки, которые появляются в тексте. Смотрите пример ниже.

business week

 

Я обнаружил, что когда вы размещаете ссылки в якорном тексте с верхней половине сайте, то это увеличивает конверсию.

 

Ссылки на изображения: Вы можете также использовать изображения для создания ссылки, когда вы пишете сообщения или гостевые посты. Вот как это сделать в WordPress. Когда вы будете готовы добавить изображение в сообщение, введите ключевое слово, которые вы хотели бы использовать в качестве якорного текста в поле "Alt Text". Изображения индексируются Google и это означает, что вы получите ссылку на ваш сайт.

 

image links

 

Редакционные ссылки: Если вы следуете этому SEO-гайду, вы должны уметь создавать полезный контент, которым люди будут делиться. Это, естественно, приводит к распространению ценных внешних ссылок.

 

editorial links

 

 

Масштаб наращивания ссылок:  Разнообразие ссылок — это лучший способ для улучшения вашей позиции в поиске. Это полное пособие от Криса Ливерсиджа, которое расскажет вам о том, как правильно наращивать ссылки.

 

Вывод

 

Весь секрет в улучшении вашей позиции в выдаче Google — это понимание вашей целевой аудитории, исследование и определения «длинного хвоста» ваших ключевых слов и создание интересного и полезного контента. Затем активно продвигайте этот контент. Делайте это постоянно для улучшения результатов.

 

До тех пор, пока с помощью исследований рынка вы понимаете «намерения» вашей аудитории, вы будете доминировать в поисковых системах и ваш контент будет находиться на самых высоких позициях в выдаче.  

 

Перевод статьи Нила Пателя. Оригинал текста вы найдете по ссылке.

з

Интересные записи

25.08.2016

Мы рады вам сообщить, что у дополнительных ссылок в режиме Standard появились описания.

06.04.2016

Прокачайте свои знания контекстной рекламы! Смотрите запись трансляции вебинара и скачивайте презентацию.