Служба заботы о клиентах
28.12.2017

Контекстная реклама для интернет-магазина

Главная задача любого интернет-магазина – обеспечивать онлайн-продажи. И для многих компаний, торгующих в Интернете, именно контекстная реклама является главным способом привлечения покупателей. Почему? Потому что для попадания в ТОП естественной выдачи «Яндекса» и Google нужно затратить много сил, времени и средств, что доступно далеко не каждой фирме. А чтобы показывать объявления на выгодных позициях, достаточно просто правильно настроить и грамотно вести рекламную кампанию.

 

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • В чем особенности КР для интернет-магазинов?
  • Есть ли разница между контекстной рекламой молодых и уже раскрученных ресурсов?
  • Как настраивать рекламу для e-commerce?
  • Сколько она стоит и как посчитать предварительный бюджет?
  • Какие типичные ошибки допускают рекламодатели, как избежать этих ошибок?
  • Как вести кампании в e-commerce проще и удобнее с помощью агрегатора?

 

Особенности контекстной рекламы для интернет-магазина

 

Много ключевых слов. Даже у самых скромных продавцов в каталоге представлено не менее сотни товаров. И внутри каждой товарной группы продукты различаются по материалу, назначению, цвету, форме, брендам и другим параметрам. В контекстной рекламе нужно предусмотреть запросы не только для всех товаров, но и для всех их подгрупп по указанным характеристикам. Например, в тематике «головные уборы» будет недостаточно только ключевых слов «мужские шапки», «женские шапки» (с дополнениями «купить», «заказать», «в Москве», «СПб» и т. д.). Необходимо также настроить показы по запросам, обозначающим:

  • вид головного убора («вязаная шапка», «кепка», «ушанка» и т. д.);
  • тип оформления («черная», «белая», «коричневая», «с узором» и т. п.);
  • вид меха («из норки», «из мутона», «из енота» и т. д.). 

 

Ключевые слова должны отражать всё разнообразие ассортимента. Именно поэтому в рекламе для e‑commerce обычно большие списки запросов: от нескольких сотен до десятков тысяч ключевых слов.

 

Акцент на продажах. Первая и главная цель КР любого интернет-магазина – увеличение продаж. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы пользователь, попавший на ваш сайт, совершил заказ. Поэтому работа над контекстной рекламой должна сочетаться с тщательной проработкой юзабилити сайта. КР только приводит потенциальных покупателей, а интерфейс, дизайн и наполнение ресурса должны обеспечивать конверсию. Кроме того, работа с КР, направленной именно на продажи, имеет свои особенности. 

Сложность настройки и аналитики. Разветвленная структура кампаний и достаточно большое количество ключевых слов приводят к тому, что на настройку и сквозную аналитику рекламных кампаний интернет-магазинов уходит много времени. Списки запросов необходимо дополнить минус-словами – теми фразами, по которым вы бы хотели запретить показы. Для отслеживания конверсий нужно настроить инструменты веб-аналитики – «Яндекс.Метрику» и Google Analytics. Эффективность каждой группы объявлений следует постоянно контролировать, чтобы не расходовать бюджет впустую.  

 

Как контекстная реклама помогает онлайн-торговле

 

Молодые ресурсы. Пока ваш сайт не может соревноваться с конкурентами за естественный поисковый трафик, необходимо обеспечивать ему иные виды трафика. Для этого используют контекстную рекламу, раскрутку в социальных сетях, крауд-маркетинг и другие приемы. Благодаря КР ваше предложение может появиться на первой странице выдачи (правда, с пометкой «реклама») и привлекать внимание пользователей уже с первого дня размещения. Обратите внимание, что для новичков цена клика в зоне спецразмещения объявлений – на 1-й странице поиска над выдачей – довольно высока. Со временем, по мере успешного ведения вашей рекламной кампании, она снижается.

Раскрученные ресурсы. Здесь контекстную рекламу используют как инструмент для поддержания высокого трафика и для его быстрого наращивания при необходимости. Ее часто подключают вместе с другими рекламными каналами: поисковым продвижением сайтов (SEO), продвижением в социальных сетях (SMM), тизерной рекламой, размещением в прайс-агрегаторах и др. КР и SEO – классическая пара, которую используют многие интернет-магазины. «Контекст» помогает, если по каким-либо причинам естественные позиции в выдаче стали «проседать».

 

Выполняем настройку контекстной рекламы для e-commerce

 

Так что же нужно сделать, чтобы запустить КР для вашего ресурса?

 

1. Регистрация в рекламных сервисах

Если вы будете размещать объявления напрямую через «Яндекс.Директ» и Google AdWords, вам нужно завести отдельные рекламные кабинеты и в дальнейшем управлять рекламой в каждом из них. Если вы будете пользоваться рекламным агрегатором (например, Aori), создайте аккаунт в нем. Главное преимущество агрегаторов в том, что вам достаточно завести всего 1 аккаунт, чтобы управлять контекстной рекламой на всех желаемых площадках. Сразу же рекомендуется подключить к рекламному аккаунту инструменты веб-аналитики: «Яндекс.Метрику» и Google Analytics. Это нужно сделать, чтобы отслеживать конверсии кликов в продажи и оценивать эффективность кампаний.

 

2. Структурирование рекламного аккаунта

Рекламные кампании рекомендуется разделять по следующим параметрам.

  • Для поиска и сетей. Поисковые системы позволяют размещать объявления не только в результатах поиска, но и на партнерских интернет-сайтах – в рекламной сети «Яндекса» и контекстно-медийной сети Google (РСЯ и КМС). На этих площадках различаются методы таргетинга целевой аудитории, да и сами пользователи различны. В поиске чаще встречаются люди, готовые совершить покупку и говорящие об этом в соответствующих запросах, а в сетях больше тех, кто пока не проявляет прямой заинтересованности, поэтому их надо еще привлечь оригинальным предложением. Лучше создавать отдельные рекламные кампании для поиска и сетей.
  • Для различных регионов. В городах-миллионниках и прилегающих областях конкуренция обычно выше, чем в отдаленных регионах. Поэтому и цены за клик по одним и тем же запросам в контекстной рекламе значительно различаются. Кроме того, в региональных филиалах интернет-магазинов часто проходят акции, которые будет неразумно рекламировать на всю страну. Чтобы добиться эффективного расхода бюджета, создавайте разные кампании для крупных городов и отдаленных регионов.
  • Для различных разделов сайта. Нужно настроить отдельные кампании для каждой категории товаров из вашего каталога и для отдельных брендов. Если ваша собственная торговая марка хорошо известна покупателям, к этому можно добавить кампанию по вашему бренду.

 

Всё это позволит рационально распределить бюджет и легко анализировать контекстную рекламу.

 

3. Подбор ключевых слов

Необходимо собрать максимальное количество запросов пользователей, по которым вас могут найти, включая синонимы, сленг из вашей отрасли, написание латиницей, написание с распространенными опечатками и ошибками. Для этого используют специальные сервисы, например, «Яндекс.Wordstat» или «Планировщик ключевых слов» Google.

Обратите внимание на типы соответствия.

  • Широкое соответствие. Показ объявлений по ключевой фразе в любой форме с добавлением любых слов. Например, для ключа «детские велосипеды» будут выполняться показы по запросам «купить детский велосипед», «детские велосипеды отзывы», «как выбрать детский велосипед» и т. д. В Google контекстную рекламу могут показывать по максимально широкому количеству слов: по самим ключевикам, по их формам, по их синонимам и другим вариантам, которые система сочтет релевантными.
  • Фразовое соответствие. Показ по фразе в точной словоформе с добавлением любых других слов. В примере с велосипедами объявление будет демонстрироваться по запросам «недорогие детские велосипеды», «купить детские велосипеды в Москве», «детские велосипеды стоимость» и др.
  • Точное соответствие. Показ объявлений по запросам в той же самой словоформе, которую вы указали, без лишних слов.

 

Ключевые слова, по которым вы хотите запретить показы объявлений (например, «отзывы», «своими руками», «ремонт», «как выбрать» и другие, не говорящие о намерении купить товар), нужно добавить в списки минус-слов. Это очень важно, потому что показы по нецелевым запросам снижают CTR (кликабельность) и увеличивают стоимость клика, приводя к нерациональному расходу бюджета.

 

4. Создание объявлений


Для поиска. Здесь показываются только текстово-ссылочные блоки без картинок. В контекстной рекламе важно написать о конкретной выгоде для покупателя (подарок, скидки, недорогая или бесплатная доставка). Часто хороший эффект дает указание цены товара: это позволяет привлечь на сайт только платежеспособную аудиторию и отсеять тех, кто не готов отдать такую сумму. Важно вставить ключевые фразы и в заголовок, и в текст объявления, так как эти слова выделяются жирным шрифтом и объявление становится более заметным для пользователя. Не забывайте про расширения объявлений: дополнительные ссылки, номера телефонов, адреса и др.

 

Для сетей. В РСЯ к тексту можно добавлять картинки, и это работает на пользу рекламе, потому что она становится более заметной, информативной и привлекательной. К объявлениям в сетях можно подходить более креативно, чем в поиске, так как здесь значительный процент аудитории «холодный» – мало заинтересованный в покупке. Нередко используются привлекающие внимание слоганы.

Подробнее о правилах написания объявлений читайте здесь.

 

5. Таргетинг

Нужно указать, в какое время и в каких регионах будут демонстрироваться объявления в поиске, а для показов в сетях выполнить еще несколько операций (тематический, таргетинг по интересам и др.). Выбирайте только то время, когда ваша целевая аудитория действительно активна и готова совершить покупку.

 

6. Выбор стратегии показов

Зона показа ваших объявлений выбирается системой автоматически в зависимости от указанной вами цены за клик (ставки). В контекстной рекламе действует аукционный принцип, согласно которому за каждую позицию в каждый конкретный момент времени соревнуются несколько рекламодателей, из которых будет выбран наиболее выгодный для системы. Ставки меняются часто, и ими нужно управлять. Это можно делать вручную или автоматически.

Новичку лучше выбрать автоматическую стратегию для своего интернет-сайта, опираясь на свои цели: всегда попадать на самые заметные места, максимально экономить и т. д. Обязательно указывайте верхний порог ставки, больше которого вы не готовы платить.

Ручную стратегию управления мы советуем выбирать только опытным пользователям. Нужно учесть, что даже если у вас есть знания и уверенность для работы в ручном режиме, необходимо еще и время, чтобы несколько раз в день отслеживать расход средств и корректировать цены кликов.

После настройки кампания должна пройти проверку модераторами, затем начнутся показы. Однако на этом работа с контекстной рекламой не заканчивается. Необходимо осуществлять постоянный мониторинг по основным параметрам.

 

Сколько стоит контекстная реклама

 

Затраты на КР напрямую зависят от стоимости кликов по вашим запросам в нужной позиции размещения, а она устанавливается поисковыми системами на основе популярности этих запросов и некоторых других факторов. Для тестирования первой рекламной кампании зачастую достаточно всего 3-5 тыс. руб. Это позволяет добиться первых результатов, оценить расходы и обнаружить слабые места в кампании.

Небольшие фирмы (до 100 товаров) тратят на рекламу в «Яндексе» и Google в среднем 20-30 тыс. рублей в месяц. Чем больше перечень товаров (и список ключевых слов) – тем больше придется платить за контекстную рекламу.

Точных цифр назвать не сможет никто. Однако вы можете приблизительно спрогнозировать бюджет вашей рекламной кампании, опираясь на семантическое ядро. Для этого составьте список ключевых слов, по которым будете размещать рекламу, а затем посмотрите стоимость кликов по этим запросам в рекламном кабинете «Яндекс.Директ», Google AdWords или в вашем агрегаторе.

 

БЮДЖЕТ РК = ЖЕЛАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДОВ НА САЙТ * СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КЛИКА


Если не хотите считать вручную, воспользуйтесь специальными инструментами для оценки затрат:

  • «Прогноз бюджета» в «Яндекс.Директе»;
  • «Планировщик ключевых слов» (KeywordPlanner) от Google.

 

Типичные ошибки в рекламе магазина

 

Ошибка № 1. Отсутствие веб-аналитики

Без счетчика невозможно отследить, сколько пользователей, пришедших с контекстных объявлений, совершили целевое действие на интернет-сайте: добавили товар в «Корзину», заказали его, заполнили форму заявки и т. д. Чтобы считать конверсии, оценивать поведение посетителей и финансовые показатели КР, необходимо установить и настроить веб-аналитику.

Ошибка № 2. Кампании не разделены

Выше мы уже писали о том, что между рекламой в поиске и сетях есть различия (цели, аудитория, возможности, оформление). Поэтому для этих площадок нужны разные кампании. Если вы не разделите их по другим параметрам, катастрофы не произойдет, но повысится вероятность нерационального расхода бюджета и усложнения анализа эффективности.

Ошибка № 3. Нерелевантная посадочная страница

Одна из самых распространенных проблем новичков – указание в качестве посадочной страницы для товарного объявления главной или разводящей страницы. Если потенциальному клиенту нужен товар конкретного цвета, бренда, марки, он, скорее всего, не будет искать его в каталоге вашего интернет-магазина самостоятельно, а просто уйдет. На посадочной странице должен быть именно тот товар, о котором говорится в объявлении.

Ошибка № 4. Нецелевые запросы

Если вы забыли составить список минус-слов либо пропустили какие-либо важные нецелевые фразы, ваши объявления либо будут иметь низкий CTR (что ведет к повышению стоимости клика) либо привлекут на сайт пользователей, заведомо не готовых совершить покупку. Например, если продавец одежды невнимательно составит список ключевых фраз, его объявления могут показываться даже по запросам «одежда для животных». Чтобы подобного не случилось, во время мониторинга кампании проверяйте, по каким запросам показываются объявления, и если эти слова вас не устраивают, минусуйте их.

Ошибка № 5. В объявлениях нет конкретики и выгоды

Пользователи плохо реагируют на указание преимуществ продавца (большой опыт, профессионализм и тому подобное). Для них важна конкретная выгода, которую они получат. Эта выгода может выражаться в низкой цене товара или услуги, в скидке, в выгодных условиях доставки, в указании конкретных качеств вашего продукта, в длительной гарантии и т. д. Ключевые выгоды необходимо упоминать в контекстной рекламе.

Ошибка № 6. Вы забываете добавлять элементы в объявления

Такими «потерянными» элементами могут быть вторая часть заголовка, дополнительные ссылки, визитка с указанием адреса и телефона. Все эти детали делают объявления более заметными, что в конечном итоге повышает CTR и снижает цену клика. Нужно использовать возможности формата на 100 % и не лениться тратить дополнительное время на написание качественных текстов.

Ошибка № 7. Нет мобильных версий объявлений

По данным Google, доля мобильного трафика в Рунете составляет свыше 60 %. Сегодня наличие смартфона или планшета практически гарантирует доступ в Интернет из любой точки мира. Поэтому каждый владелец интернет-магазина должен рассмотреть возможность настройки мобильных версий объявлений в контекстной рекламе. Особенно это касается тех бизнесов, чья целевая аудитория – это молодые люди. Объявления для гаджетов имеют иной формат и их обычно нужно настраивать отдельно.

Ошибка № 8. Не настроен ретаргетинг/ремаркетинг

Эти функции помогают возвращать пользователей, которые уже были у вас на сайте (просто смотрели товары либо даже добавили их в «Корзину», но не оформили заказ). Для интернет-магазина ретаргетинг и ремаркетинг имеет очень большое значение. Их можно настроить сразу в рекламном кабинете, однако новичкам довольно сложно сделать это самостоятельно. Поэтому лучше обратиться к профессиональным маркетологам за консультацией либо за услугой настройки.

Если вы уже настроили и запустили рекламную кампанию, но подозреваете, что сделали что-то неправильно, попросите совета у специалиста. Можно заказать аудит КР, который поможет выявить слабые места и сократить неэффективный расход бюджета.

 

Простая контекстная реклама в сервисе Aori

 

Если вы планируете продвигать свой ресурс с помощью КР и хотите получить эффективный вспомогательный инструмент для этого, выберите интернет-сервис Aori. Этот рекламный агрегатор позволяет через один аккаунт размещать объявления на всех крупных контекстных и тарегитрованных площадках Рунета: в «Яндексе» и Google, включая РСЯ и КМС, в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram.

Мы действительно хотим сэкономить ваше время, силы и деньги.

 

Поэтому предлагаем сразу несколько решений для простого управления рекламой.

  1. Удобный интерфейс, понятный даже для новичка, с подсказками и пояснениями.
  2. Бесплатная настройка КР для новых пользователей при пополнении счета на 10 тыс. рублей.
  3. Встроенные подборщики ключевых фраз с мгновенной выгрузкой списков в рекламный аккаунт.
  4. Автоматические стратегии управления ставками.
  5. Помощь службы поддержки Aori по любым вопросам каждый день с 9:00 до 21:00.
  6. Единый центр отчетов с информацией по всем площадкам.
  7. Множество дополнительных услуг по контекстной рекламе: от подбора ключевых слов и расчета бюджета до полного ведения кампании профессионалами.

У нас нет абонентской платы при самостоятельной работе в сервисе. Ваши деньги расходуются только на рекламу.

Попробуйте – это удобно!

Зарегистрироваться в Aori 

Интересные записи

16.07.2018

Instagram – одна из самых популярных социальных сетей в мире. По заявлениям ее представителей, в 2017 году количество зарегистрированных пользователей превысило отметку 700 млн. При этом каждый день сайт посещает более 100 млн человек.

 

Такая популярность сделала Инстаграм одним из самых востребованных современных рекламных каналов. Его используют для продвижения как крупные, так и небольшие компании. Некоторые из них с помощью этой площадки ведут бизнес в целом. Среди множества способов раскрутки в этой соцсети выделяются биржи рекламы, позволяющие покупать размещение в популярных аккаунтах с большим количеством подписчиков. Из этой статьи вы узнаете:

  • как управлять биржей, и что она из себя представляет;
  • на каких площадках стоит размещаться;
  • в чем особенности данного метода раскрутки;
  • какие существуют альтернативы.
09.07.2018

Вы настроили и запустили рекламную кампанию? Поздравляем! Один из самых важных этапов позади. Но вам нужно научиться управлять ею на основе данных о результативности. Сегодня мы и расскажем вам об этом.

Вы узнаете:

  • как проводить оценку эффективности контекстной рекламы;
  • на какие показатели обращать внимание в первую очередь;
  • как быть, если у вас нет времени проводить анализ.
31.07.2018

В современном цифровом мире гораздо проще вести маркетинговую кампанию в интернете, учитывая большое количество методов продвижения, в том числе и бесплатных. Но в то же время доступность интернет-маркетинга означает чрезвычайно высокую конкуренцию.

 

В этой статье мы расскажем, какие методы помогут выделиться среди известных брендов и обойти прямых конкурентов в вашей нише.