Служба заботы о клиентах
26.03.2018

Как настроить РСЯ в Яндекс.Директе в 2018 году

 

Рекламная сеть Яндекса (сокращенно РСЯ) – это десятки тысяч сайтов, на которых показываются рекламные блоки Яндекс.Директа. На них можно размещать простые текстово-ссылочные объявления, однако чаще всего используются визуально более привлекательные форматы с изображениями.

Аудитория РСЯ, по заявлению представителей самого Яндекса, составляет десятки миллионов пользователей, что обеспечивает широкий рекламный охват.

Сегодня вы узнаете:

  • как выглядит реклама в РСЯ;
  • какие виды таргетинга есть в сетях;
  • как настроить РСЯ в интерфейсе Яндекс.Директ;
  • какие форматы объявлений можно выбрать;
  • про что необходимо помнить во время ведения кампании;
  • как упростить запуск и управление рекламой в сетях Яндекса с помощью агрегатора Aori.

 

Принцип работы и примеры рекламы в РСЯ


Ваши объявления могут показываться на разных сайтах, в мобильных приложениях, приложениях Smart TV и видео. Сайтами-партнерами Яндекса являются многие ресурсы, в том числе и такие известные, как «Афиша», LiveJournal, Lenta.ru, AVITO и многие другие. Реклама на них отличается от поисковой следующими параметрами.

  • Формат объявлений. Если среди результатов поиска показываются только текстово-ссылочные блоки, то в сетях можно настроить несколько вариантов отображения материалов: от текстового объявления до большого интерактивного баннера и даже короткого видеоролика.
  • Параметры таргетинга. В поиске показ рекламы настраивается непосредственно в ответ на введенный запрос, если время его ввода и местоположение пользователя совпадают с выставленными рекламодателем. В сетях запросный принцип не работает напрямую, а среди видов таргетинга большое значение имеет тематический.
  • Особенности аудитории. Задача поисковых объявлений – удовлетворять уже сформированный спрос, объявлений в РСЯ – помогать формированию этого спроса, рассказывая о предложении конкретного бренда, либо «догонять» потенциальных покупателей и превращать их в реальных. Поэтому готовность к покупке у аудитории в этих двух рекламных направлениях различается.

Так могут выглядеть объявления в сетях:

Пример объявления в РСЯ

 

Пример объявления в РСЯ

 

 

Поиск и РСЯ: главное отличие


Поисковые объявления прицельно ориентированы на удовлетворение потребностей людей, набирающих определенный запрос. Поэтому они в целом более кликабельны и результативны. Рекламные материалы в РСЯ в большей степени привязаны к тематике страницы, на которой показываются. Они ориентированы на более «холодную» аудиторию, поэтому обычно имеют меньший, чем в поиске, показатель CTR.

Однако у рекламы в сетях есть иные преимущества: она работает на охват, делает бренд более узнаваемым, формирует лояльную аудиторию и приводит сравнительно дешевый трафик на сайт. Новички часто спрашивают: «Что лучше, реклама в поиске или в РСЯ?». Лучше выполнить настройку показов и там, и там. Если ваш бюджет сильно ограничен, начните с поиска, а затем подключите сети.

 

Таргетинг и форматы объявлений в РСЯ


В сетях Яндекса работают следующие принципы отбора объявлений для показа пользователям.

  • Поведенческий таргетинг. При отборе рекламных блоков система учитывает предыдущие поисковые запросы человека. Эта функция отключается, если поставить галочку напротив «не учитывать предпочтения пользователя» при настройке РСЯ.
  • Тематический таргетинг. Объявления в сетях размещаются на площадках, по тематике совпадающих с ключевыми словами, либо на сайтах, подобранных Яндексом автоматически.
  • Таргетинг по интересам. Он доступен только для рекламы мобильных приложений в сетях и учитывает тематику приложений, которыми в целом интересуются пользователи. Среди интересов могут быть спорт, финансы, ЗОЖ, образование и др.
  • Ремаркетинг. Это «нацеливание» объявлений на тех людей, которые так или иначе взаимодействовали с вашим сайтом: просто заходили на него, просматривали конкретные страницы, добавляли что-то в «Корзину» и т. д. Настройку ремаркетинга нужно проводить, уже имея статистику по посещаемости сайта и совершению целевых действий на нем. 

 

Вот основные форматы объявлений в сетях:

  1. текстовые;
  2. текстово-графические (разноформатные картинки);
  3. графические (интерактивные баннеры);
  4. видео до 15 секунд (находятся в бета-тестировании).

 

Поэтапная настройка РСЯ в Яндекс.Директ


Создайте отдельную рекламную кампанию, в названии которой обязательно обозначьте, что это сети.

 

Шаг 1. Создание кампании. На главной странице Яндекс.Директ кликните на «Создать кампанию» и выберите «Текстово-графическое объявления». Остальные форматы, указанные в этом окне, не подходят для рекламы в сетях. 


Создать кампанию для РСЯ

 

Затем указываем:

  • название кампании;
  • дату старта и остановки;
  • время показов;
  • регионы показа.

В разделе «Управление показами» указываем стратегию: выбираем настройку «Только в сетях» и выставляем дневное ограничение бюджета.

 

Выбираем стратегию показов

 

При необходимости задаем процент корректировки ставок для отдельных объявлений и ставим галочку возле пункта «Останавливать объявления при неработающем сайте».

Управление показами для РСЯ

 

 

Если у вас подключена Яндекс.Метрика, добавьте номер ее счетчика в соответствующее поле и оставьте галочку напротив «Размечать ссылки». Вы можете настроить email-оповещения о нужных событиях.

 

Настроить уведомления

 

Шаг 2. Написание объявлений. Придумайте заголовок и текст вашего предложения. Объявление должно содержать ключевые слова, соответствующие содержанию страницы сайта, на которое оно ведет. Для рекламы в РСЯ рекомендуется добавить картинку, выбрав подходящий для вас формат по превью. 

 

Создание объявления для РСЯ

 

Вы можете задать уточнения для объявлений в РСЯ – ссылки на самые важные разделы вашего сайта.

Уточнения для объявлений

 

Шаг 3. Подбор ключевых слов. Если вы хотите собрать собственное семантическое ядро запросов для РСЯ, воспользуйтесь сервисом подбора ключевых слов в поле ниже. Введите основную тематическую фразу, а система выдаст вам запросы, которые набирали люди.

 

Подбор ключевых слов

 

Добавьте минус-фразы, по которым вы хотите запретить показы. В случае с рекламой обручальных колец это могут быть слова сделать, своими руками, на заказ (если вы не изготавливаете, а только продаете кольца), ремонт, отремонтировать, ломбард и др.

 

Шаг 4. Указание ставок. Они устанавливаются после настройки кампании. Для каждого ключевого слова необходимо указать ставку за клик в рублях. Аукцион проводится не за позиции (как в поиске), а за процент охвата аудитории. Дороже всего стоит стопроцентный охват. В столбце «Охват» отражается текущий показатель охвата при установленной цене за клик. 


Указать ставки

 

После указанных настроек можно отправлять рекламу на модерацию. Черновик рекламной кампании будет сохранен.

 

Особенности ведения кампаний в сетях Яндекса


При ведении и оптимизации кампаний нужно выполнять 2 основные операции (для получения полной статистики нужно настроить цели в Яндекс.Метрике).

  1. Анализировать эффективность площадок. Информацию по ним можно найти в отчете «По площадкам» в статистике кампании. Если у объявлений на сайте низкий CTR и конверсия в целевые действия (даже при высоком трафике), площадку лучше отключить. 
  2. Анализировать эффективность ключевых слов. Для этого можно использовать «Мастер отчетов» в Директе. Для формирования отчета по словам надо выбрать срез «Условия показа» и столбцы, как показано на скриншоте ниже. Если по фразе наблюдается высокий расход и мало целевых действий, ее можно отключить или снизить по ней ставку. А по эффективным ключевикам можно поднять ставку. 

Анализировать эффективность ключевых слов в Яндекс Директ

 

Простая настройка рекламы в РСЯ с Aori


Сервис Aori создан специально для тех, кто хочет просто и удобно настраивать рекламу в Яндекс.Директ, Google AdWords, популярных соцсетях и управлять ею из одного аккаунта. Мы создали облегченный, интуитивно понятный интерфейс с пояснениями и подсказками, который, с одной стороны, не даст вам запутаться, а с другой, сэкономит время на настройку.

 

Настройка РСЯ в Aori требует выполнения нескольких простых действий

 

1. Зарегистрируйтесь в сервисе (нужна только электронная почта и пароль).

2. Создайте кампанию в режиме Standard.

 

Создать кампанию в режиме Aori Standard

 

3. Укажите название кампании, ссылку на сайт, географию и время показа. В блоке «Площадки» выставите параметры, как на скриншоте.

Выбрать площадку для размещения в Aori

4. Напишите тексты объявлений, добавьте картинки. Для каждого товара вы можете создать как только 1 объявление, так и группу объявлений. Во втором случае вы пишете несколько вариантов заголовков и текстов. Они будут чередоваться друг с другом в показе, после чего система автоматически выявит, какой из вариантов пользовался большим спросом у людей. Это позволяет отбирать более эффективные рекламные тексты.

Интерфейс для написания групп объявлений в Aori

Создать объявление в Aori

 

5. Подберите ключевые и минус-фразы. Сначала введите слово или словосочетание, которое характеризует ваше предложение (1). Потом проставьте галочки возле подходящих фраз в блоке «Что искали с этим словом» (2) и нажмите «Добавить» (3). Вы можете перейти на другие страницы со словами, чтобы взять релевантные оттуда (4) и добавить фразы из блока «Что еще искали» (5). После подбора нажмите «Сохранить» (6).

Подобрать ключевые слова в Aori

 

При подборе вы наверняка увидите фразы, по которым не хотите показывать рекламу. В нашем случае это на каком пальце, на какой руке, носят, сериал, песня.

 

Все эти слова нужно добавить в поле минус-слов:

 

Подобрать минус-слова в Aori

 

6. Укажите ставки за клик.

 

Задать ставки для ключевых слов в Aori

 

7. При необходимости создайте еще несколько групп объявлений в РСЯ.

 

Как видите, процесс настройки очень прост. После этого можно отправлять кампанию на модерацию.

 

Aori предлагает вам еще массу преимуществ:

 

  • бесплатную настройку рекламной кампании при пополнении баланса на 10 тыс. рублей;
  • помощь квалифицированной службы поддержки с 9:00 до 21:00;
  • единый удобный центр отчетов;
  • закрывающие документы для бизнеса по любым площадкам;
  • широкий спектр дополнительных услуг и многое другое.

 

Посмотрите, как просто запустить рекламу в Aori:


Интересные записи

03.07.2018

Количество посетителей на сайте – один из основных показателей его успешности. Целевой трафик значительно увеличивает узнаваемость бренда, число лидов и конверсий. Компании используют различные пути для повышения этого показателя.

 

Среди известных способов привлечения трафика можно выделить SEO-продвижение, контекстную и таргетированную рекламу. Однако в этой статье мы рассмотрим не менее эффективные, которые подойдут как начинающим, так и опытным рекламодателям.

16.07.2018

Instagram – один из важных инструментов современного интернет-маркетинга. Большая аудитория (более 700 млн), интерактивность рекламы и высокая активность пользователей позволяют заниматься продвижением множества товаров и услуг. Не использовать такой эффективный канал – значит ограничить охват и упустить потенциальных клиентов. В этой статье мы расскажем вам:

  • что нужно сделать, чтобы начать продвижение;
  • как подготовиться к работе в данной соцсети;
  • какими способами можно строить рекламную деятельность.
06.04.2016

Прокачайте свои знания контекстной рекламы! Смотрите запись трансляции вебинара и скачивайте презентацию.