Служба заботы о клиентах
26.01.2018

Что такое контекстная реклама «Яндекс.Директ»

Представить современный бизнес без использования ресурсов глобальной сети очень сложно. Компании, не оптимизирующие свои сайты под запросы пользователей и не использующие интернет-рекламу, зачастую менее успешны, чем конкуренты, применяющие эти маркетинговые инструменты. И самой популярной в России рекламной системой является «Яндекс.Директ» – специализированный сервис от «Яндекса». У людей, которые только начинают свой путь в сфере интернет-маркетинга, возникает логичный вопрос: «Что это такое?»

Сегодня вы узнаете:

  • для чего нужно заниматься контекстной рекламой и в чем ее преимущества;
  • какие термины нужно знать, чтобы работать в «Яндекс.Директ»;
  • какие места размещения рекламы существуют;
  • как формируется стоимость рекламной кампании и др.

 

Главные преимущества контекстной рекламы «Яндекса»

 

«Директ» – это инструмент для размещения различных типов рекламы в «Яндекс»: текстовых, текстово-графических, графических объявлений. С помощью «Яндекс.Директа» можно самостоятельно настраивать рекламные кампании (РК) и управлять ими, прогнозировать затраты на КР, анализировать ее результаты.

  • Точный таргетинг на ЦА. Это главное преимущество контекстной рекламы через «Яндекс». Во-первых, вы можете задать время и географию показа объявлений, чтобы сузить аудиторию. Во-вторых, рекламу «Яндекс.Директ» можно прямо «нацелить» на людей, интересующихся вашим предложением, тщательно и вдумчиво подбирая ключевые слова.
  • Широкий охват. По данным TNS, сервисы «Яндекса» сегодня привлекают самую большую аудиторию – свыше 12 млн пользователей в сутки. На территории России «Яндекс.Директ» является наиболее популярной системой контекстной рекламы.
  • Оперативность в управлении. Вы можете настроить кампанию за несколько часов, а после запуска быстро вносить в нее корректировки (минусовать слова, править объявления, отключать неэффективные и т. д.).

 

Все это дополняется гибкими настройками рекламы в поисковой системе и сетях. Если вы хотите рассказать о себе как можно большему числу пользователей, пользуйтесь способом демонстрации рекламы через «Яндекс».

 

Но, выбирая «Директ», помните, что ваши объявления не будут показываться в Google! Для расширения охвата используйте его рекламный инструмент – Google AdWords.

 

Основные термины

 

Рекламная кампания (РК)

Комплекс действий по управлению контекстной рекламой «Яндекс.Директ», приводящий к достижению поставленных целей: увеличению трафика на сайт, росту узнаваемости бренда и числа покупок.

Клик

Переход пользователя по ссылке в объявлении контекстной рекламы «Яндекс».

Ключевое слово

Слово или фраза, по которым настраиваются показы КР. Пользователь вводит запрос в строке поисковой системы, и если он соответствует подобранным ключевым словам, объявление демонстрируется. Примеры ключевых слов – «купить холодильник», «расписание поездов», «дешевые грузоперевозки» и т. д.

Кликабельность (CTR)

Показатель эффективности рекламы. Представляет собой отношение количества переходов к числу показов. Для наглядности он отображается «Директом» в процентах. Например, если из 100 показов объявления было только 5 кликов по нему, CTR составляет 5 % (5 / 100 * 100 %).

Релевантность

Соответствие показанного в рекламе результата поисковому запросу.

РСЯ (тематические площадки)

Условное обозначение большого количества сайтов, которые входят в рекламную сеть «Яндекса». Среди наиболее известных партнеров поисковика можно выделить Gismeteo, AVITO, Mail.ru и др.

Трафик

Все пользователи, которые по разным причинам заходят на сайт. Источники трафика можно посмотреть в инструменте веб-аналитики – «Метрике», предварительно настроив ее.

Цена за клик и ставка рекламодателя

Во время управления кампанией рекламодатель указывает ставки – оптимальную стоимость каждого клика. Однако фактическая цена за клик (сумма, которую списывают со счета рекламодателя в пользу рекламной площадки за переход по объявлению) может отличаться в меньшую сторону.

 

Где размещается реклама в «Яндекс»

В выдаче поисковой системы


  • Спецразмещение – первые 3-4 строки, расположенные над выдачей. Все они маркируются тэгом «реклама» на желтом фоне.
  • Гарантированные показы – блок рекламы на «Яндексе» внизу страницы под результатами, найденными по поисковому запросу пользователя.
  • Динамические показы – все остальные зоны на 2-й и последующих страницах поиска.

 

Пример в зоне спецразмещения в поиске Яндекс:

Спецразмещение Яндекс Директ

В рекламной сети «Яндекса»

 

Пользователь увидит контекстную рекламу в РСЯ, если он недавно искал что-то на ту же тему в «Яндексе». Например, если его интересовала виртуальная телефония, то в течение некоторого времени на сайтах, относящихся к РСЯ, он будет видеть рекламу, размещаемую провайдерами. Данные объявления могут выглядеть по-разному, но все они имеют изображение, заголовок, текстовое описание, ссылку на сайт и маркировку «Яндекс.Директ».

 

Рекламная сеть Яндекса

 

Сколько нужно тратить на контекстную рекламу

 

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Крупные компании ежемесячно тратят сотни тысяч рублей, чтобы их рекламу увидело как можно больше людей в блоке спецразмещения. Однако небольшим фирмам для достижения эффекта совершенно не обязательно закладывать на это огромные бюджеты.

 

Вот основные сведения о цене контекстной рекламы.

  • Порог для начала работы в системе – 300 рублей. Однако этого хватит всего на несколько кликов. Малому бизнесу следует выделять на рекламу около 10 000 руб. ежемесячно.
  • Деньги со счета рекламодателя списываются не за показы, а только за клики по его объявлению.
  • Пользователь «Яндекс.Директ» сам устанавливает ставку за один клик по контекстной рекламе. Поэтому итоговая сумма зависит от ставок по всем собранным ключевым фразам и от количества кликов.
  • «Яндекс.Директ» работает по принципу аукциона: чем выше ставка и показатель качества объявления (который зависит от многих факторов), тем выше вероятность оказаться на выбранной позиции в поисковой выдаче. Следует тщательно отслеживать эффективность кампании по каждому запросу и грамотно управлять ценой за клик, чтобы оптимизировать бюджет.

 

Aori: упростите свою работу в «Яндекс.Директ»

 

На грамотную настройку контекстной рекламы уходит достаточно много времени. Требуется правильно подобрать ключевые и минус-слова, составить заголовки, объявления, создать баннеры и др. Человеку, не имеющему достаточного опыта в интернет-маркетинге, трудно сделать все это самостоятельно. Итогом неправильной настройки может стать расход части средств на нецелевые клики.

 

Решением проблемы может стать сервис Aori!

  • Он объединяет обе крупные контекстные системы: «Яндекс.Директ» и Google AdWords, включая сети – РСЯ и КМС (режим Standard).
  • Он освобождает пользователя от необходимости создавать аккаунт в «Директе», система сделает все сама.
  • Он имеет простой интерфейс с множеством подсказок, помогающих новичку.
  • В интерфейс Aori встроены подборщики ключевых слов от «Яндекса» и Google.
  • Специалисты службы поддержки Aori на связи с 9:00 до 21:00 7 дней в неделю, чтобы помогать вам настраивать и вести рекламу.
  • Вы можете удобно оплачивать КР на любых площадках в одном окне.

 

Мы не берем абонентскую плату за пользование Aori. Все средства при самостоятельной работе расходуются только на контекстную рекламу в выбранной системе, например «Яндекс.Директ».

Интересные записи

15.10.2018

Индекс контекстной рекламы Aori: где клики дешевле

03.07.2018

Instagram – одна из самых быстро развивающихся социальных сетей. Под данным представителей организации, на начало 2018 года аудитория составляла более 700 млн человек, однако количество активных пользователей увеличивается каждый год примерно на 100 млн. Это значит, что рекламу в соцсети увидит большое количество потенциальных клиентов, заинтересованных в ваших услугах.

 

Продвижение в Инстаграм с течением времени становится одним из обязательных условий комплексной раскрутки для компаний, работающих в различных сферах деятельности. Как следствие, представители бизнеса задумываются, какова стоимость продвижения в данной соцсети. В этой статье мы расскажем:

  • какие существуют виды и способы продвижения в Инстаграм;
  • сколько стоит запуск рекламы в Инстаграм;
  • почему продвижение в агрегаторе Aori выгодно и удобно.  
09.07.2018

Вы настроили и запустили рекламную кампанию? Поздравляем! Один из самых важных этапов позади. Но вам нужно научиться управлять ею на основе данных о результативности. Сегодня мы и расскажем вам об этом.

Вы узнаете:

  • как проводить оценку эффективности контекстной рекламы;
  • на какие показатели обращать внимание в первую очередь;
  • как быть, если у вас нет времени проводить анализ.